Вьезд через Белоруссию футбольных фанатов регулирует Спортивное соглашение

Илона17.05.20180
news6-17-05-2018.jpg

«Спортивное соглашение» будет подписано к чемпионату мира по футболу между Российской Федерацией и Беларусью. Документ анонсировали в рамках туристического форума, прошедшего 15 мая в Минске. Соглашение будет устанавливать порядок въезда и пребывания гостей третьих стран на территории союзного государства. Въезд через Белоруссию будет интересен фанатам футбола, потому чиновники решили упростить процедуру.

Как известно, сейчас пересекать белорусско-российскую границу граждане третьих стран не могут. Именно потому транзитный и въездной туристический поток сталкивается со сложностями. Есть проблемы и у организаторов комбинированных туров. По словам экспертов, с помощью спортивного соглашения туристическая отрасль союзного государства получит толчок к развитию. На границе России и Белоруссии пограничного и таможенного контроля для граждан двух стран нет. Каждое из государств самостоятельно оформляет визы гостям.

1 июня текущего года начнет действовать «Спортивное соглашение». Исходя из этого, в период проведения Чемпионата мира по футболу-2018 и Европейских игр-2019 туристический рынок сможет отправлять фанов по упрощенной системе. Безвизовый въезд будет регламентирован соглашением. Это касается и транзитных путешественников. Как рассказал Алексей Бегун начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси в рамках предстоящего Чемпионата мира по футболу зарубежные гости, которые имеют Fan-ID, получат возможность пересекать российско-белорусскую границу свободно.

Не обязательно иметь при себе паспорт болельщика в бумажном варианте. Достаточно предоставить зарегистрированные сведения. Работа системы налажена таким образом, что при наличии билета на чемпионат регистрация болельщика занимает около 10 минут. Если футбольный фанат не имеет Fan-ID, но открыл российскую визу, его обяжут следовать через международные пункты пропуска. Ехать на территорию Российской Федерации по упрощенной системе можно только при наличии паспорта болельщика за 15 дней до начала матчей и на протяжении 15 дней по их окончанию.

Представители МВД России предполагают, что в рамках Чемпионата мира по футболу-2018 страна примет около 3 млн. туристов. Половина из них — зарубежные гости. Вполне возможно, что часть фанатов решит поехать транзитом через соседнюю Беларусь. По словам Филиппа Гулого председателя управления республиканского союза туристической индустрии в Беларуси местный бизнес уже давно ожидал упрощения условий пересечения границы между 2 государствами. Возможность предлагать общий туристический продукт повысит доходность российского и белорусского туристического бизнеса. «Спортивное соглашение» предусматривает и регулирование вопросов комплектации автобусов. Машины, перевозящие фанов в Россию, обязательно должны быть оснащены системой «Глонасс».