Viking line запускает судно з роторным парусом — Viking Grace

Viking line запускает судно з роторным парусом — Viking Grace

Илона13.04.20181
Илона13.04.20181
news1-13-04-2018.jpg

Круизное судно Viking Grace финской компании Viking line является первым пассажирским судном в мире, которое получило роторный парус. Отныне паром сможет использовать энергию ветра. Таким образом, вредные выбросы в атмосферу сократятся на 900 тонн в год.

Как известно, защита окружающей среды является одним из основных принципов данной компании. В новом статусе Viking Grace вчера 12 апреля отправился в Стокгольм из Турку. Над разработкой роторного паруса трудилась финская компания Norsepower Oy Ltd. Эксперты решили взять за основу действия эффект Магнуса. Его суть заключается в том, что на противоположных сторонах ротора образуется разное давление. Так и появляется движущая сила, которая является импульсом для судна.

Отметим, судно Viking Grace было запущено на линию между Швецией и Финляндией в 2013 году. Паром был спроектирован как один из наиболее экологичных в мире. В качестве топлива там применяют природный газ. К тому же судно обладает очень низким уровнем шумового загрязнения. Новый роторный парус обеспечит еще больший уровень безопасности для экологии.

Появление вспомогательных парусных технологий является очередным подтверждением «зеленых » ценностей компании. С 1959 года паромная компания работает в Балтийском море и его архипелагах. По словам Яна Хансеса генерального директора паромной компании, запуск нового судна является важным для истории Viking line. Компания зародившаяся на Аландских островах ценит чистоту моря. Хансес рассказал о стремлении стать первыми в использовании технологий, позволяющих снизить нагрузку на окружающую среду. К тому же паруса позволят снизить и потребление топлива воздушным судном, а вместе с ним и уменьшить затраты на транспортировку пассажиров.

Финской компании Norsepower Oy Ltd понадобилось 5 лет на то, чтобы разработать роторный парус. Идея появилась очень давно, но на ее реализацию потребовалось много времени. В последнее время требования к окружающей среде и ее состоянию ужесточились, потому необходимо им соответствовать, чтобы и дальше получать своих клиентов. Для этого пришлось научиться использовать улучшенные технологические решения и материалы. К слову, компания  Norsepower Oy Ltd уже давно смогла обойти своих конкурентов.

Последние традиционные парусники были в компаниях, которые являются выходцами из Аландских островов, потому логично, что и первый современный парусник со вспомогательными технологиями принадлежит Viking line. В 2020 году появится еще одно водное судно, на котором будет установлен роторный парус. Его парусное вооружение планируют сделать еще больше путем оснащение двумя механическими роторными парусами.

One comment

  • Avatar
    crazybabylon

    13.04.2018 at 12:47

    Финны, как всегда, самые экологичные)) С удовольствием бы прокатилась на таком пароме, да и на любом другом :D


Войдите, чтобы добавить комментарий