Витебский вокзал ждет масштабная реставрация

Витебский вокзал
Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Витебский вокзал (Санкт-Петербург) ждет масштабная реставрация. Это будет сделано в преддверии Чемпионата мира по футболу, который состоится в 2018 году. Об этом заявила пресс-служба Октябрьской железной дороги.

Первое, что стоит на очереди у реставраторов — исторические фасады. Уже сегодня здесь можно увидеть установленные леса, которые простоят до октября нынешнего года.

В пресс-релизе заявлено, что главной задачей реставраторов станет воссоздание первоначального облика вокзала на основе архивных документов. Посетители увидят отреставрированное здание таким, каким оно выглядело в 1904 году».

Также запланирована реставрация витражной арки и часовой башни. После завершения ремонта Витебский вокзал будет полностью приспособлен для всех групп людей, в том числе и для тех, кто испытывает затруднения для передвижения.

Витебский вокзал — один из 5 вокзалов Петербурга, который обслуживает поезда дальнего следования. Является самым старым железнодорожным вокзалом Российской Федерации.

Витебский вокзал был построен в первой половине XIX столетия (1837 год). На тот момент это был первый российский вокзал, представляющий собой деревянное здание. Предназначался он для Царскосельской железной дороги, которая связывала Царское Село и Петербург. Торжественное открытие железнодорожной ветки Царское Село-Петербург состоялось 30 октября 1837 года.

Деревянное одноэтажное здание вокзала сменилось каменным в 1849-1852 гг. Строительными работами руководил архитектор К.А.Тон.

Строительство современного здания вокзала, который мы сегодня можем лицезреть, состоялось в 1904 году. Это было самым первым общественным строением, созданным в стиле «модерн».

При строительстве вокзала использовались сложнейшие (по тем временам) технические новинки, в числе которых рельсовое полотно, транспортеры, лифты, электричество.

Последняя масштабная реставрация состоялась в 2001-2003 гг, она была приурочена к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга. Результатом ремонтных работ стало восстановление купола и окон фасада, обновление лепнины, воссоздание «Императорского кафе», реставрация металлодекора и прочее.

No Comments Yet

Войдите, чтобы добавить комментарий