Виз в США выдается меньше

Виз в США выдается меньше

Илона04.12.20170
Илона04.12.20170
news1-4-12-2017.jpg

За лето и начало осени текущего года российские туристы получили на 54% меньше американских неиммиграционных виз. Согласно информации госдепартамента в октябре визы в США были выданы только 8.7 тыс. туристов, тогда как в мае эта цифра была в 2 раза больше.

По словам пресс-секретаря США в Москве М. Олсон, количество выданных разрешений, как правило, увеличивается в пиковые даты. Такими периодами можно считать зимние и летние каникулы. Не стоит забывать и о разных тенденциях на уровне каждой страны. Представители Госдепартамента США подтверждают информацию о том, что российские туристы стали получать больше отказов в оформлении визовых документов. В период с 1 октября прошлого года по 30 сентября текущего количество отказов выросло больше чем на 2%.

Стоит отметить, что ситуация с уменьшением туристического потока в США обострилась после того, как сократилась численность американской дипмиссии. Ответным жестом Америки стало прекращение выдачи неиммиграционных виз. С осени это решение было отменено для консульств Москвы. Позже визы начали выдавать во Владивостоке, Екатеринбурге, а также Санкт-Петербурге. Но, снятие ограничений оказалось полезным только для повторных заявителей, срок действия визы которых закончился не больше 11 месяцев назад.

Несмотря на снятие некоторых ограничений, количество выданных виз не увеличивается. В июле россиянам выдали практически 20 тысяч виз, тогда как в августе 14.9 тысяч, а в сентябре 7.1 тысяч.

Каждый день сотрудниками посольства выделяется определенное количество слотов для собеседований. В случае со Штатами — не больше 250 слотов. Приоритет имеют те туристы, которые нуждаются в лечении или собираются ехать на учебу. Также визовые документы быстрее оформляют людям, выезжающим на похороны, суд или для воссоединения с семьей. Только после того, как рассмотрели эти категории, переходят к желающим получить туристическую или деловую визу.

Стоит отметить, что в октябре текущего года немногим больше 5 тысяч виз было выдано на территории РФ, все остальные открывались в других странах. Эксперты уверены, что такие показатели мобильности свидетельствуют о том, что для многих это был самый оптимальный вариант получения желаемого документа. Чаще всего россияне выбирают страны Прибалтики, Грузию и Армению для оформления визы в США. Что касается крымчан, им необходимо обращаться за визой в Киев, независимо от гражданства.

Кроме вышеуказанных стран, документы на визу в США можно подать в Казахстане и Киргизии, хотя эти варианты практически не пользуются спросом среди туристов. Что касается спроса за пределами России, количество обращений в Армении выросло на 10%, а в Грузии на 27%. Следом идет Латвия с ростом на уровне 37% и лидирует Эстония, где количество желающих получить визу выросло на 65%.

На территории Белоруссии услуги по выдачи виз, которые предоставляются посольством, пока носят ограниченный характер. Сотрудники посольства сообщили, что у них нет полномочий принимать документы от заявителей, которые не имеют белорусского гражданства. Выдача неиммиграционных виз должна наладиться в 2018 году, тогда и будет начата обработка документов от заявителей-нерезидентов.