Виза в Россию — полная отмена или электронное разрешение?

Виза в Россию — полная отмена или электронное разрешение?

Илона01.10.20185
Илона01.10.20185
new8-1-10-2018.jpg

Минэкономразвития считает, что нужно внедрить безвизовый въезд на территорию Российской Федерации для иностранных туристов. Въездной поток, несомненно, от этого увеличится. Однако инициатива на практике явно нереализуема. Виза в Россию является сковывающим фактором, но допускать фактически бесконтрольный поток в страну также опасно.

В дипломатии распространён режим взаимности. Вряд ли страны Запада решат отменить визы для россиян. Также против может выступить ФСБ, так как потеряется дополнительный контроль за движущимся потоком гостей. Досье потенциальных путешественников можно изучить заранее, а это всегда плюс. В связи с этим, эксперты туристической отрасли предложили Минэкономразвития корректировать инициативу о безвизе. Целесообразным будет внедрение электронной визы. В рамках пилотного проекта ее уже опробовали в Приморье и получили хорошие результаты.

Туррынок

Представителем разработчика проекта выступает туроператор «Атлантис лайн». Он уже провел встречу с руководством Минэкономразвития и рассказал о возможности ввести электронную визу на территории всей страны. По словам Алексея Цыганова, коммерческого директора «Атлантис Лайн», облегчение визового режима нужно внедрять именно посредством введения электронных разрешений. Стоит напомнить, ранее уже представители Минэкономразвития сообщали о грядущих изменениях в рамках Федерального проекта «Экспорт услуг». Нововведение планируют распространить на граждан целевых стран. Таковые перечисляются в документе.

На примере Чемпионата мира по футболу удалось понять, насколько упрощение въезда может стимулировать туристов. Если зарубежный путешественник нацелился на российские туристические достопримечательности, то простота получения разрешения на въезд может ускорить приобретение тура. Такую визу, по предположениям, будут предлагать вместе с пакетным продуктом. Если путешественник обращается к уполномоченному туроператору, предусмотрено также ускоренное оформление разрешения на въезд. На правах эксперимента этот проект уже внедрен на Дальнем Востоке и оказывает положительное влияние.

Все вышеперечисленные инициативы имеют много общего, считают разработчики и инициаторы идеи электронной визы. На сегодняшний день чиновники обсуждают три варианта. Первым является полная отмена виз, вторым — организация въезда по аналогии паспорта болельщика, третим — электронная виза. Очень мало шансов есть на то, что визы отменят полностью. Эксперты считают, что это может стать только негативным моментом. Одно только Министерство не сможет принять такое важное решение, так как нужно межведомственное соглашение.

В целях безопасности погранслужба и ФСБ вряд ли пойдут на такой шаг, считает Алексей Цыганов. Что касается частичного введения, оно входит в проект продвижения Российской Федерации на международном туристическом рынке. С проектом уже ознакомился замминистра экономразвития. Наиболее вероятным вариантом является именно электронная виза. Ее функционал все уже оценили.

5 comments

  • Avatar
    Viktor

    04.10.2018 at 14:30

    Мне кажется, что для граждан, как минимум, стран Евросоюза, России действительно стоит сделать безвизовый режим, например, с обязательным снятием отпечатков пальцев на границе. Или хотя бы заполнение простенькой электронной формы за пару недель и несколько евро. Проверили по базам, всё чисто — приезжай, оставляй свои денежки.

    А вот «страны риска» (Африка, некоторые государства Азии и т.д.) — понятное дело,  пускай будут визы.

  • Avatar
    Platon

    05.10.2018 at 09:03

    Увеличение туристов и простота заезда, это большой плюс, но безопасность страны всегда должна быть на первом месте. Сейчас технический прогресс идет вперед большими шагами и если внедрять некоторые технологии в дело, то можно продумать схему минимального затраченного времени на оформление разного рода документов.

  • Avatar
    Viktor

    05.10.2018 at 09:09

    Я всё понимаю, ну нельзя же всё доводить до какого-то запредела.
    В Европе, например, чтобы купить билет на, скажем, автобус внутри страны, нужно максимум имя и фамилию (и то, их обычно не проверяют).
    В России семь потов сходит — туча данных!
    Но нельзя сказать, что в Европе о безопасности заботятся меньше — там тоже, к сожалению, бывают теракты, и тоже с ними борются.

  • Avatar
    mmen

    05.10.2018 at 11:58

    Нужно дружить с Россией, тогда и проблем с лояльностью не будет. Кто мешает Украине заключить соглашение, в котором будет прописано безвизовое перемещении граждан по территории государств, как это сделала наша республика? Я езжу туда по своему внутреннему паспорту и больше ничего предоставлять не надо.

  • Avatar
    Platon

    06.10.2018 at 10:20

    Внутри страны, чтобы купить билет на автобус, у нас тоже никаких проблем нет, все можно сделать очень быстро. Когда в Европу хочет приехать контингент из стран с которыми у них нет безвизового режима, то там тоже одной фамилией не обойдешься. Со странами взаимного свободного передвижения проблемы со вьездом редко когда возникают. Нужно заключать соглашения с как можно большим количеством стран, иметь общую базу данных, но все это должно опираться на взаимное сотрудничество, а не просто взять распахнуть ворота перед всем миром, а самим стоять в очередь у посольств. 


Войдите, чтобы добавить комментарий