Вкусная карта России пополнится новым блюдом

dlya-pervoy-novosti-news-13-10-2018-1.jpg

Вкусная карта России пополнится новым блюдом. Им станет суп, приготовленный из оленьего сердца. На Крайнем Севере основной источник мяса — олень.

Из оленины готовят много различных блюд с учетом того, чтобы каждое из этих блюд могло храниться довольно продолжительное время. Одним из этих таковых блюд является известная на весь мир ненецкая строганина. Это мясное блюдо готовится необычным способом. Отныне у россиян появилась возможность познать и отведать на вкус традиционный олений суп.

 Ямало-Ненецкий округ — регион, обладающим множеством самобытных блюд, которых не встретить более нигде. С большой долей уверенности можно назвать эти блюда визитной карточкой народа, проживающего в Ямало-Ненецком округе. Именно это и стало причиной включения ненецкого супа во «Вкусную карту России».

 Главными компонентами ненецкого супа являются оленина и ржаная мука. Сердце и кровь оленя, добавленные в суп, замечательно дополнят его. Для ненцев этот суп может быть не только повседневным, но и праздничным блюдом. Некоторые знатоки кулинарного искусства добавляют в олений суп мясо утки или сапсана. Вкус супа от этого не проиграет. Независимо от вида мяса, суп получается наваристым, сытным и очень вкусным. Именно это и необходимо в суровых природных условиях тундры.

 Местные жители с большим радушием угощают оленьим супом, которым в ближайшее время пополнится Вкусная карта России, многих туристов.

Этот проект призван популяризовать местные регионы. На “Вкусной карте России”будут отмечать блюда из разных уголков страны, ставшие местными достопримечательностями. Например, “Тульский пряник”, “Уральские пельмени” и прочие. Год от года карта пополняется новыми блюдами, вносящими огромный вклад в организацию гастрономических туров по России.

 По завершению празднования дня Тазовского района, новое блюдо появится на карте. Информацию о нем включат в путеводители немного позднее.

 Олений суп включен во “Вкусную карту” лишь по той причине, что  он — одно из немногих блюд, которые более понятны человеку, живущему за пределами Крайнего Севера. Ведь таковых, кто отважится отведать сырое мясо оленя с теплой кровью, вряд ли найдется. А ведь это — настоящий местный деликатес. В каждой ненецкой семье с нетерпением ожидают того дня, когда снова будут забивать оленя. Чтобы в очередной раз насладиться этим кушаньем. Поводов для беспокойства за супы и похлебки, пожалуй, не имеется. Они обязательно придутся по вкусу гостям округа.

5 comments

  • Avatar
    Иванна

    13.10.2018 at 17:56

    Олень такое красивенькое животное, для меня немного дико представлять, что оленина для местных жителей такое же обычное мясо, как для нас, например, говядина. Если не думать об этом, то суп можно назвать вполне обычным блюдом, так сказать традиционный суп, а вот свежее сырое мясо с кровью — деликатес, ох уж извините, упоминание и представление об этом, лично у меня вызывает рвотный рефлекс. К тому же в сыром мясе могут быть паразиты и еще куча всего. Отведал деликатес — здравствуй больничка! Вот поэтому я всегда с опаской отношусь к дегустации деликатесов разных народов. 

  • Avatar
    diykis

    14.10.2018 at 07:40

    Вкусная карта и гастрономические туры по России — задумка превосходная! Думаю, она поспособствует развитию Рос.туризма.
    А по поводу свежанины с кровью — так пробуют же наши экстрималы всяких личинок, жучков и тараканов. Почему бы не отведать и сырого оленьего мяса?

  • Avatar
    Maximiliana

    16.10.2018 at 17:51

    Никогда не пробовала оленину. но думаю суп из нее должен быть очень вкусным. Приятно, что такие оригинальные и необычные блюда пополняют гастрономическую карту России. Кстати, мне не доводилось слышать ничего о подобном проекте. А теперь стало интересно, какие же еще блюда входят в список визитных карточек нашей страны. 

  • Avatar
    Dashkanya17

    16.10.2018 at 18:27

    Интересно, а попробовать блюда, включенные во «Вкусную карту России» можно только в тех регионах, которые эти яства представляют. Как вообще проходят гастрономические туры?  Понятно, что Тула – это пряник, Камчатка – камчатский краб, Урал – пельмени, теперь вот  Крайний Север – суп из оленины. Если, к примеру, пряники и пельмени можно купить в больших супермаркетах, то с оленьим сердцем , наверное, такой вариант не пройдет. И желающим отведать местный деликатес придется отправиться в Ненецкий округ. Много ли найдется желающих проделать такой неблизкий путь ради тарелки супа.

  • Avatar
    sunnyday6

    19.10.2018 at 04:21

    Идея замечательная, и очень «вкусная», но ехать на север только ради того, чтобы попробовать суп — сомнительная затея для иностранцев. Нужен еще какой-то стимул и интерес. А насчет экзотики в виде сырого мяса —  для кого-то и это интересно, мы же едим сырую рыбу? А заграницей пробуем их местные (очень странные, на мой взгляд) блюда.
    Интересно услышать отзывы реальных туристов, проехавшихся по гастрономическому маршруту России.


Войдите, чтобы добавить комментарий