Власти Иркутской области создадут «черный список» туристов

dlya-pervoy-novosti-news-20-10-2018-1.jpg

Власти Иркутской области выступили с заявлением о том, что в ближайшее время будет создан черный список туристов. В него попадут те, кто ведет себя безответственно.

Эксперты считают, что данная мера желаемого эффекта не принесет. Ведь нарушения имеют массовый характер. К тому же, туристический поток на Байкал очень велик. Статистические исследования показывают, что ежегодный объем турпотока превышает отметку в два миллиона. Счет нарушителей исчисляется сотнями тысяч. Причем, это не мелкие нарушения, а те, которые противоречат действующему законодательству. Поймать нарушителей за руку зачастую не предоставляется возможным.

Непоправимый вред экологии Байкала приносят не только злостные нарушители, но и добропорядочные путешественники. Огромное количество даже самых приличных туристов вредит экологической системе Байкала. Наглядным примером является мыс Хобой, представляющий собой вытоптанные степи. А ведь еще совсем недавно здесь произрастали редчайшие виды растений. К тому же, здесь перестали гнездиться птицы, для которых на протяжении многих десятков  лет Ольхон был домом. Речь идет о могильниках и орланах-белохвостах. Велика антропогенная нагрузка и на Хужире.

Также в планах властей — ограничение туристического потока в некоторые места региона. К таковым относится остров Ольхон. Согласно заявлениям ученых, сегодняшний турпоток чрезмерно велик. Как и антропогенная нагрузка, создаваемая им. Власти Иркутской области предлагают ограничить туристический поток на остров Ольхон до одной тысячи посетителей ежедневно. В дальнейшем восстановление флоры и фауны подтвердит насколько эффективным окажется временное ограничение турпотока.

One comment

  • Avatar
    Platon

    20.10.2018 at 08:01

    Если, несмотря на свое отдаление от центра, все равно стали бить тревогу по поводу опасной ситуации в этих местах, то истинное положение дел гораздо хуже, чем описывают официальные источники. Во многих странах, которые имеют уникальные достопримечательности, эти самые места начинаются разрушаться, благодаря излишней посещаемости. Желателен грамотный подход, чтобы и туристу было хорошо, но на первом месте должна быть уникальная целостность природы этих мест.


Войдите, чтобы добавить комментарий