Водоохранную зону озера Байкал сократили в 10 раз

Илона19.04.20182
news7-19-04-2018.jpg

В Прибайкальских регионах в последнее время кипят настоящие страсти. Сразу два резонансных решения были выпущены в марте профильными министерствами. Чиновники решили разрешить отстрел эндемичных нерп, а также сократить водоохранную зону озера Байкал в 10 раз.

Первое нововведение встретило волну возмущения среди местного населения, потому было отменено. Заметим, чиновники посчитали необходимым отстрел нерп в связи с тем, что их популяция увеличилась практически в 10 раз. В марте в Иркутской области прошла целая серия пикетов против отстрела животных. Практически 300 000 подписей собрала петиция за сохранение запрета на промысел нерп. 11 апреля Минсельхоз сообщил об отмене предыдущего решения.

Осталась еще одна проблема, которую жители Прибайкалья связывают с желанием развивать туристическую инфраструктуру в регионе. На территории, которая больше не относится к водоохранной зоне, разрешается размещение всех видов отходов. Отныне там могут хранить даже радиоактивные отходы, что чрезвычайно возмутило местных. Нововведение появилось якобы из-за обращения жителей Ольхона о невозможности вести хозяйство. Наблюдатели же считают упрощение понадобилось для того, чтобы байкальский бизнес смог дальше строить и эксплуатировать туристическую инфраструктуру.

Иркутская общественница Ольга Жакова связывает сокращение водоохранной зоны с желанием позволить развиваться китайскому бизнесу. Отныне наличие закрытых септиков и очистных сооружений не обязательно. Сергей Зенков прокурор Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры считает, таким образом, часть земель Прибайкалья пытаются передать в частные руки. Уменьшение территории природоохранной зоны позволит сбрасывать сточные воды без предварительной очистки. Соответственно, озеро загрязнится.

Располагающиеся на ранее водоохранной зоне леса выходят из категории защитных, потому там можно будет возводить капитальные строения. Скорее всего, ими окажутся гостиницы, считают эксперты. Экологи также не поддерживают инициативу чиновников. Они считают, новые границы не понравятся и ЮНЕСКО, под чьей опекой сейчас находится Байкал. Защитники природы считают, если сокращать территорию, то повышенное требование ко всем объектам вблизи озера необходимо оставить.

2 comments

  • Avatar
    SAB

    19.04.2018 at 08:19

    И опять спешка! Думаю, про эту историю все слышали (поскольку она присутствовала на известной прямой линии). Полагаю, для Ольхона нужно разработать особые положения, чтобы жители могли хозяйствовать, а люди со стороны не вредили интересам жителей и природе. А водоохранная зона должна определяться не коммерческими, а природными интересами. И при определенных строгих условиях в каких-то местах можно и отели построить. В общем, надо уделять вопросу внимание, а не решать его формально.
    Интересно, есть ли сбор подписей в Интернете насчет сохранения водоохранной зоны?

  • Avatar
    Platon

    19.04.2018 at 10:46

    Необходимо заботиться о своих природных богатствах, чтобы будущие поколения не остались среди гор мусора, а во многих местах все делается в точности наоборот. Развитие туризма на озере будет интересно как туристам, так и турфирмам, но при этом не нужно оставлять за собой помойки.


Войдите, чтобы добавить комментарий