Волжские путешествия пострадали от демпинга

Илона07.11.20180
news8-7-11-2018.jpg

В начале недели стало известно о том, что туроператор «Волжские путешествия» исключен из федерального реестра. Компания перед своими клиентами обязательства выполнить неспособна. «Волжские путешествия» являются одной из наиболее давних круизных компаний в Казани. Деятельность велась как в качестве туроператора, так и в качестве агента. Программы компания формировала на двух теплоходах «Очарованный странник» и «Борис Полевой». Время от времени продавался и продукт других операторов.

Туристы в замешательстве, так как страховой суммы хватит только на 12 человек. В общей сложности пострадало более 100 клиентов. Журналисты решили пообщаться с представителями страховой компании, которые сейчас разбираются в деле. Реестр туристов сошедшая с дистанции компания пока не составила и страховщику не передала. Потому говорить о точном количестве пострадавших рано. Туристы уже начали приходить с заявлениями в страховую компанию, с ними также ведут консультационную работу. Ситуация осложняется еще и тем, что многие клиенты «Волжских путешествий» должны были от самого туроператора получить деньги за несостоявшийся отдых в августе текущего года.

Тогда, по традиции, клиентам предлагали несколько вариантов решения конфликта. Можно было перебронировать путевки на навигацию следующего года или совершить поездку в другой пункт назначения. Если эти два варианта не подходят, нужно встать на очередь на получение компенсации. Сейчас в суде придётся разбираться и тем, кто выбрал последний вариант. Круизные туроператоры сообщают о том, что компания столкнулась с проблемами не в этом году. На грани рентабельности «Волжские путешествия» вели деятельность как минимум на протяжении последних нескольких лет. Известно, что эта казанская круизная компания своим клиентам предлагала приобрести продукт по ценам на 30-40% ниже среднерыночных. Такой подход к работе ещё ни одну компанию из долговой ямы не вытаскивал.

Проблемы длительные

Рейсы часто отменялись, так как компания буквально не находила денег на поддержание судов в нормальном состоянии. Когда топливо резко увеличилось в стоимости, «Волжские путешествия» удар выдержать не смогли. По крайней мере, об этом сообщает гендиректор «Инфофлота» Андрей Михайловский. Негативно сказался и тот факт, что один из теплоходов компании под названием «Очарованный странник» в этом году свою навигацию смог начать на месяц позже срока. Сам владелец «Волжских путешествий» не раз говорил о том, что повышение стоимости топлива крайне негативно сказывается на его бизнесе.

Весной Вячеслав Самолин сообщал, что из-за резкого подорожания топлива тысячи туристов могут остаться без отдыха. Свое заявление Самолин также увенчал предупреждением о том, что приостановка деятельности его компании может случиться уже летом. При этом вернуть туристам деньги он не сможет, так как всё что было, вложили в топливо. Эксперты считают, что крупные круизные операторы вряд ли сильно пострадают от увеличения стоимости топлива. По крайней мере, бояться нечего «Водоходу», «Мостурфлоту» и «Инфофлоту». Такие скачки на себе, прежде всего, ощущают небольшие компании, которые не обладают мощными ресурсами и справиться с нынешними реалиями не могут. Многие принимают решения демпинговать и в окончании объявляют себя банкротами. Эксперты советуют потребителю всегда обращать внимание на стоимость туристического продукта. Если скидка достигает 20-30%, значит, у компании дела идут не самым лучшим образом.