Восстановительные работы проведут в Ботаническом саду Семенова Тян-Шанского

Восстановительные работы проведут в Ботаническом саду Семенова Тян-Шанского

dlya-pervoy-novosti-news-16-12-2017-1.jpg

Восстановительные работы будут проведены в Ботаническом саду Семенова Тян-Шанского. Восстановлением сада займутся студенты местного педагогического ВУЗа и представители Русского Географического общества в Липецкой области.

Ботанический сад, основателем которого был П. Семенов Тян-Шанский, располагается в Липецкой области в усадьбе выдающегося русского ученого и государственного деятеля — Рязанка. Восстановление сада начнется в июле следующего года. Средства на восстановительные работы в размере пятисот тысяч рублей были получены из президентского гранта. Об этом рассказал Александр Богданов — историограф семьи Семеновых Тян-Шанских.

На территории Ботанического сада произрастает около ста разновидностей древесно-кустарниковой растительности. Здесь произрастают нехарактерные для Черноземья кустарники и деревья — Пробковое дерево, Сибирский кедр и пр.

Александр Богданов рассказал, что «сегодня сад находится в запущенном состоянии. Он зарос. Для того, чтобы восстановить его, нам был выделен президентский грант в размере полмиллиона рублей. Студенты ЛПУ им. Семенова Тян-Шанского помогут нам расчистить подлесок и дорожки, а также установить указатели. К работам будет привлечено порядка сорока-пятидесяти студентов.

Собеседник отметил, что восстановление Ботанического сада положительно скажется на его туристической привлекательности. А.Богданов уточнил «отопление в музее-усадьбе отсутствует, а потому мы принимаем посетителей только в летний период. Среднегодовая посещаемость не превышает пяти тысяч человек».

Такую же посещаемость имеет и усадьба Семенова Тян-Шанского в Рязанской области (Гремячка), в которой прошли детские годы великого ученого. Объединение музейных комплексов, располагающихся друг от друга в семи километрах, было запланировано еще во времена СССР. Инициатором этих планов была внучка ученого. Но эти планы так и не были реализованы.

Восстановительные работы, нашедшие поддержку у местных властей и семьи Семенова Тян-Шанского, начнутся в 2018 году. А завершатся они к двухсотлетнему юбилею ученого, который отмечается в 2027 году. Собеседник отметил «после объединения комплексов и завершения восстановительных работ, посещаемость возрастет до 200 тысяч туристов».