Врача из фонда Дорога жизни отказались заселить в отель со справкой из МФЦ

Врача из фонда Дорога жизни отказались заселить в отель со справкой из МФЦ

Илона30.05.20181
Илона30.05.20181
news4-30-05-2018.jpg

В гостиничной сфере случился достаточно громкий прецедент. Группа врачей из благотворительного фонда «Дорога жизни» отправилась на минувшей неделе в Ростов, чтобы обследовать детей-сирот. Во время заселения в объект размещения возник конфликт из-за того, что у одного из докторов паспорт был на переоформлении. Вместо этого на ресепшене предоставили соответствующую справку из МФЦ. Персонал гостиницы во внимание документ не взял, выставив доктора на улицу, несмотря на имеющуюся бронь.

Подробнее о случившейся истории рассказала Валентина Савельева руководитель фонда «Дорога жизни» 24 мая. Савельева уточнила, врачу отказали в размещении в отеле «Маринс Парк Отель Ростов». На ресепшене сказали, что не могут принять ни заграничный паспорт, ни справку из МФЦ. К слову, именно на основании вышеуказанной справки национальный перевозчик «Аэрофлот» накануне переоформил билет на загранпаспорт без дополнительных вопросов. По опыту Валентины, при заселении в двухместный номер, как правило, оформление идет на одного из гостей. В этот раз ситуация сложилась по-другому.

Загранпаспорт — не документ

Постояльцы пытались доказать, что заграничный паспорт является таким же документом, как и все остальные. Однако сотрудники отеля были непреклонны. Справку из МФЦ отказались даже посмотреть. В отеле не приняли во внимание, что к ним заселяются доктора, которые приехали осмотреть детей-сирот. Валентина решила сама позвонить в отель и попросить предоставить другие варианты заселения для детского врача-кардиолога. Эксперт возмущена еще и тем, что к постояльцам относились с презрением.  На просьбы Валентины Савельевой обратиться к администратору отеля с предложением решить конфликт, никто не отреагировал. Более того, на ресепшене пригрозили вызвать службу безопасности, если возмущенная группа докторов не угомонится.

В конечном итоге представителя фонда заселили в другой отель, который располагается на третьем этаже того же здание, что и «Маринс Парк Отель Ростов». Там справку из МФЦ приняли. Возникает вопрос, кто вернет разницу в стоимости номеров? По словам Ксении Никифоряк директора по связям с общественностью «Маринс Парк Отель Ростов» сотрудник ресепшена поступил в соответствии с действующим законодательством. Нарушений в его действиях нет. Никифоров ссылается на то, что персонал отеля в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации не имеет права брать во внимание никакие другие документы, кроме прописанных в законе 1085 «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг». Это в первую очередь необходимо для безопасности постояльца.

Отель иного мнения

По-другому Никифоряк объясняет и ситуацию со справкой из МФЦ. Якобы доктор предоставил только фотографию на экране смартфона. В отеле предложили отложить заселение до утра, чтобы запросить документы, подтверждающие личность. После конфликта доктору был предоставлен номер повышенной категории, а вся делегация смогла бесплатно поужинать в отеле ресторана. Оплачивать не пришлось и потерянную ночь, уточняет Никифоряк. Легким испугом отделался также принципиальный сотрудник ресепшена Александр. С ним просто провели беседу о необходимости оперативно решать подобные конфликты.

По словам Георгия Мохова учредителя юридического агентства «Персона грата», действительно на территории Российской Федерации только паспорт является удостоверением личности. Ни его копия, ни справка из МФЦ, ни заграничный паспорт по закону действительно во внимание не берут. Загранпаспорт может использовать только гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории другой страны. Гостиница действительно имела полное право отказать в размещении.

Так как близится чемпионат мира по футболу, санкции за нарушение вышеуказанных правил еще строже. Той категории туристов, чьи паспорта находятся сейчас на переоформлении, юрист советует получать в соответствующих органах временное удостоверение личности (форма № 2П). В качестве документа удостоверяющего личность, можно использовать военный билет, служебное удостоверение работника прокуратуры или паспорт моряка.

One comment

  • Avatar
    Dashkanya17

    02.06.2018 at 18:55

    Не совсем прозрачная ситуация. Или отельеры настолько исполнительные перед чемпионатом, что боятся штрафных санкций, или, мне кажется, все же имел место какой-нибудь конфликт  между группой и представителем отеля, а отказ в заселении – дело принципа. Поселили же в другой отель со справкой, значит дело не в отсутствии паспорта.
    Для меня открытием стало, что существует запрет на заселение по загранпаспортам (или я что-то недопоняла), сами не раз останавливались в гостиницах, причем и в Ростове тоже, предъявляя только загран.


Войдите, чтобы добавить комментарий