Найдены новые предметы во время раскопок дворца на Крите

Илона03.10.20180
new8-2-10-2018.jpg

Во время раскопок на развалинах минойского дворца Зоминтос, который находится на Крите, археологам удалось обнаружить интересные детали. Информация стала известна от руководителя работ, известного греческого археолога Эфи Сапуна-Сакеллараки. Женщина работала совместно со своим уже покойным супругом еще в начале раскопок. Обнаруженный дворец на Крите пережил три периода и хранит в себе уникальные предметы.

Стартовали исследования территории ещё в 1983 году. В 1990 их пришлось прекратить, однако уже в 2004-м снова возобновились поиски древних предметов. По словам археолога, древняя роскошная достопримечательность — минойский дворец Зоминтос, построена примерно 3.500 лет назад. На этом месте располагался целый комплекс из трехэтажных построек. Соорудить их решили на скале, высота которой 1 200 м. над уровнем моря. Археолог уточнила, эта достопримечательность является «коллегой» Кносского дворца на Крите. Если говорить о минойской эпохе, комплекс являлся самой большой летней резиденцией. По крайней мере, из тех, которые найдены в наше время. Во дворце было больше 150 комнат. Как по технологии строительства, так и по дизайну постройка была величественной.

На пол положили большие известняковые плиты, которые на вид напоминают мрамор. В этом районе подобных плит больше нигде не находили. Привезли материалы из карьера, который находился примерно в 20 км. от горы. По словам ученых, дворец Зоминтос пережил 3 важных периода. Появился он в 1 900-ом году до нашей эры.

Вскоре произошло мощное разрушительное землетрясение. Комплекс отстроили примерно в 1 600 году до нашей эры. Именно тогда на пике рассвета находилась минойская культура. Примерно в 1 400 году до нашей эры здания снова перестроили. Скорее всего, здесь находился крупный политический, религиозный и экономический центр. Его использовали и в постминойской эпохе. Это доказывает найденная ритуальная ваза.

Жизнь кипела

Находились здесь раньше и фрагменты ритона. Этот сосуд был популярен в былые времена. Его также применяли в священных обрядах возлияния вина или жертвоприношения в честь богов. Археологам удалось также обнаружить бронзовые кинжалы, фрагмент чаши и небольшую бронзовую ложку, каменные сосуды и многое другое. Эти предметы датированы периодом до 1 750 года до нашей эры. В комплексе обнаружили и печати с изображением птиц и скорпионов. Роскошь здесь была на каждом шагу. Особое внимание археологи обратили на 2 медных статуи, которые являются одними из наиболее красивых находок периода минойской культуры.

Уже более 10 лет ведутся на этом месте раскопки. Каждый шаг приводит к новым открытиям. В 2018 году исследователи нашли вход с севера на юг с двойной дверью, которая вела на плоский участок горы. Ученые предполагают, в былое время здесь была площадка для проведения церемоний или занятий спортом. Так как на руинах дворца позже был построен иной комплекс, эта площадка могла использоваться в качестве внутреннего двора. Порадовала археологов и уникальная монета с изображением римского императора Адриана. Этот предмет совместно с найденной 2017 году монетой с изображением римского императора Марка Аврелия подтвердила предположение о присутствии на данной территории римлян.

По словам представителей Министерства культуры и спорта Греции, достопримечательность хранит в себе множество доказательств своего величия. Так как здесь в разные эпохи бурлила религиозная, производственная и экономическая жизнь, многое ещё предстоит обнаружить. Само здание представляет собой лабиринт из многих помещений. Скорее всего, местные жители на протяжении многих веков поклонялись богу Зевсу. По крайней мере, об этом свидетельствуют найденные предметы.