Все больше стран против туристов

Илона15.12.20170
news2-15-12-2017.jpg

Последнее время все больше стран начинают протесты против туристов. Вслед за волной в Венеции и Барселоне, аналогичные проблемы могут настигнуть Марракеш, Прагу, Лиссабон. Это не единственные «горячие точки» по сообщению  Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC). На сегодняшний день эксперты обеспокоены сложившейся ситуацией и пытаются разработать оптимальный план решения проблемы с «туризмофобией». 

Для того чтобы сделать полный отчет, эксперты оценили 68 популярных туристических городов по всему миру. Главная цель — оценить уязвимость к волнам протестов против туристов. Результаты показывают, что перенаселенные города не рады принимать у себя туристов, так как это приводит ко многим проблемам. В высокий туристический сезон, стоимость аренды жилья в несколько раз увеличивается, что приходится не по душе местному населению.

Такие города, как Токио, Лиссабон, Прага страдают от сезонной активности туристов. Если погода соответствует, гостей много. Как правило, пиковые даты приходятся на Рождество и летний период. В это время инфраструктура перегруженная, под угрозой оказывается не только местное население, которое не может спокойно проехать на общественном транспорте по делам, но и культурное и природное наследие. Что касается самих туристов, переполненные города приносят небольшой «туристический опыт». В мире есть очень много переполненных направлений, имидж которых как раз этим и подрывается. Сколько людей проходят мимо интересной достопримечательности, потому что там очередь с нескольких сотен таких же, как они?

Эксперты WTTC утверждают, что ситуацию в той же Венеции нужно срочно стабилизировать, иначе будут еще большие проблемы. Местное население вынуждено «бежать» на материк в связи с тем, что жить в такой обстановке невозможно. Количество местных людей уже наполовину сократилось по этой причине. «Особо умные» туристы хотят оставить свой след и на стенах древних достопримечательностей. И на стенах Анкор Вата, и в Колизее, и в пирамидах Гизы есть следы граффити. Чего стоит «искусство» в Неаполе, даже говорить не стоит.

В Индии нашествие туристов «перегрузило» даже канализационные стоки. Представители WTTC предлагают местным властям каждой страны задуматься над тем, как сделать равновесие. Да, туристическая отрасль приносит хороший доход, создает рабочие места и в конечном итоге является выгодной. Но, нужно подумать и о той категории, которая не имеет от туристов ничего, кроме неудобств.

В 2030 году экспертами прогнозируется всплеск в туризме, так как к глобальному среднему классу присоединится еще миллиард человек. Соответственно, путешествия станут более доступными. В связи с этим, страны, где рост туризма воспринимается негативно, должны уже сейчас принимать долгосрочные решения. Нужно не только увеличивать туристический поток, но и думать над механизмами управления. Чтобы распределить поток по всей стране, необходимо продвигать и малоизвестные достопримечательности. Сотрудники WTTC предлагают ввести запрет на краткосрочную аренду квартир в наиболее перегруженных городах, а также придумать методы регулировки цен.

Как вы думаете, что может снизить волну протестов против туристов?