Эксперты заметили всплеск оформления загранпаспортов

Эксперты заметили всплеск оформления загранпаспортов

Илона24.04.20185
Илона24.04.20185
news1-24-04-2018.jpg

В период с января по март 2018 года было оформлено больше миллиона загранпаспортов. За аналогичный период минувшего года было выдано на 42% меньше. Информация в прессе появилась 23 апреля со ссылкой на данные МВД. Эксперты считают, всплеск оформления загранпаспортов замечен из-за доступности бюджетных направлений и стабильной до апреля национальной валюты.

Наблюдатели считают, российские туристы начали обращать больше внимания на зарубежные поездки по нескольким причинам. Падение курса рубля началось только в апреле, долгое время национальная валюта была стабильной. Такая ситуация способствует развитию туристической отрасли, потому и заграничные паспорта россияне оформляли активно.

Этим летом также замечен отложенный спрос на бюджетные туристические пакеты в Турцию. Наблюдатели считают, в 2018 году турецкие курорты посетит большое количество россиян. В 2017 году многие туристы предпочитали только мониторить стоимость отдыха в Турции и читать новости на эту тему. Только в этом году спрос работает в полной мере. Российские туристы в большинстве своем прислушиваются к власти, потому запрет на отправку полных туристов самолетов в Турцию воспринялся относительно спокойно. Есть также та категория путешественников, которая ожидала, чтобы турецкие курорты посетил кто-то из их друзей или знакомых. Беспрецедентно активное раннее бронирование говорит о том, что сезон 2018 года в Турции будет весьма успешным. Этот момент также способствовал увеличению количества оформляемых загранпаспортов.

Специалисты, имеющие отношение к туристическим фирмам заметили, динамика получения документов начала расти в том числе и потому, что с февраля в российских регионах загранпаспорт можно оформить в МФЦ на 10 лет. При этом нет необходимости посещать миграционный центр при МВД. Упрощение процедуры получения загранпаспорта стимулирует спрос.

Пока представители туристической отрасли не прогнозируют ближайшее будущее. Одни считают, спрос пострадает от увеличения размера государственной пошлины за выдачу 10-летнего паспорта. Если со следующего года стоимость оформления вырастет до 5000 руб., то в ближайшее время документ оформят те, у кого истек срок действия, но следующий документ пока не оформлен. Оформить загранпаспорт по нынешнему ценнику захотят туристы, которые привыкли экономить.

5 comments

  • Avatar
    Platon

    24.04.2018 at 09:41

    Большое количество загранпаспортов, даже когда рубль был более стабилен, вряд ли говорит о том, что благосостояние граждан существенно выросло, просто есть бюджетные иностранные курорты, где за цену не выше местных направлений, предлагают более интересные и качественные программы. 

  • Avatar
    InnaZ

    24.04.2018 at 20:20

    Так, а тут не о курортах говорится. Скорее всего люди оформляются для того, чтобы уезжать на заработки в Европу или США. Это только по телевизору показывают, как загнивающий запад плохо живёт, в реале это не так. А молодежь в особенности хочет уехать, т. к. понимает тут ей делать нечего — полный бесперспективняк…

  • Avatar
    Оксанка

    25.04.2018 at 18:21

    И мне что-то подсказывает, что не в путевках и бюджетных турах дело… Может, конечно, какая-то часть действительно собирается на курорт. Но, в целом, очень много людей уезжает на заработки в Европу. А вообще, паспорт не один сезон действует, кто-то, может, на долгосрочную перспективу роста курса российского рубля рассчитывает)))

  • Avatar
    Maximiliana

    25.04.2018 at 19:46

    Сейчас складывается очень необычная и даже комичная ситуация — порой отдохнуть за границей дешевле, чем съездить на местные курорты. Постоянные скидки, акции и интересные предложения очень подкупают и позволяют сэкономить. У нас же хороший отдых возможен только за огромные деньги. Знаю много случаев, когда люди летели всей семьей в Турцию или Тайланд, а у нас им могли за эту сумму предложить отдых только на одного человека. Ну где логика?! Я вот, к примеру, очень хотела бы поехать на озеро Байкал! Ну это же прост баснословная сумма — на один билет я потрачу больше, чем на полноценный отдых за границей. Естественно, что с такими ценами я туда не поеду и предпочту какой-нибудь иностранный курорт. Так что тот факт, что количество заявок на загранпаспорта увеличилось, говорит только о том, что в своей стране нашим жителям отдыхать не по карману!

  • Avatar
    Pobeditel02

    25.04.2018 at 19:59

    Ну, тут два явно видимых варианта: либо влияет количество выгодных заграничных предложений, которые предлагают клиентам многочисленные скидки и которые явно дешевле российских курортов и не имеют дополнительных налогов и сборов; либо люди начинает свой отъезд на Запад, так как понимают всю ситуацию в современной России. Причём если опираться на второй вариант, то занятно, что это загранпаспорта начали оформлять ещё до выборов президента. Ну на самом деле, у меня складывается мнение, что оба этих фактора сильно повлияли на такой «взрыв» в оформлении документов.


Войдите, чтобы добавить комментарий