Вулкан Попокатепетль в Мексике активизировался

Вулкан Попокатепетль в Мексике активизировался

dlya-vtoroy-novosti-news-12-09-2018-2.jpg

В Мексике активизировался вулкан Попокатепетль. Столб пепла, выброшенный исполином, достиг высоты в два километра. В двух мексиканских штатах наблюдалось выпадение пепла.

Этими штатами оказались Мехико и Морелос. Об этом рассказал гендиректор Национального центра по предотвращению стихийных бедствий Карлос Вальдес. Повышенная активность вулкана фиксируется еще с августа и данная ситуация является нормальной. Потому как этот мексиканский вулкан  считается действующим.

В настоящее время уровень Попокатепетля стабилен. Объявлен второй, то есть желтый уровень тревоги. Туристам и местным жителям не рекомендовали подходить к активизировавшемуся вулкану на расстояние менее двенадцати километров. При пеплопадах жителям   близлежащих населенных пунктов  нужно ограничить свое пребывание на открытом воздухе. В числе других рекомендаций — ношение маски (в отсутствии таковой — мокрого платка) и промывание водой глаз и рта.

Вулкан Попокатепетль

Как уже говорилось выше, этот мексиканский исполин является действующим и по сей день. Располагается он в штате Мехико рядом с потухшим вулканом Истаксиуатль. По своей активности уступает только Орисабе. Порядка 380 тысяч человек проживает в зоне возможного поражения вулкана. В случае извержения колосса, его воздействие ощутят на себе 5 штатов — Морелос, Мехико, Тласкала,  Пуэбла. Лишь на склонах Попокатепетля проживает свыше тысячи семей.

В рейтинге высочайших вершин Мексике Попокатепетль (в переводе «Дымящийся вулкан») занимает вторую позицию (5426 метров). На первом месте — пик Орисаба (5675 м). Последний раз вулкан Попокатепетль извергался в прошлом году. Никаких негативных последствий зафиксировано не было.

Рядом с Попокатепетлем сконцентрирована важнейшая конурбация штатов Пуэбла и Тласкала. Здесь проживает свыше двадцати миллионов человек. Первым человеком, который осуществил восхождение на вулкан, был Диего де Ордас.