Введение курортного сбора в Крыму удалось перенести

Илона26.04.20180
news6-26-04-2018.jpg

Попытки государственного совета Крыма отложить на год введение курортного сбора увенчались успехом. В минувшую среду были внесены изменения в региональный закон, которые предусматривают cтарт эксперимента в мае 2019 года. Законопроект был принят как в первом, так и во втором чтении.

Соответственно, туристам не нужно переживать о лишних тратах во время отдыха на территории полуострова в 2018 году. Власти региона сообщают, на протяжении года будут заниматься формированием реестра операторов курортного сбора, разработкой системы учета плательщиков и ее внедрением, а также законодательным урегулированием степени ответственности за уклонение от уплаты курортного сбора.

По словам министра курортов и туризма Крыма Вадима Волченко года достаточно для того, чтобы подготовиться должным образом. Появилась возможность начать эксперимент немного позже, потому нужно обеспечить более выраженный эффект от дополнительных доходов в бюджет. По словам Волченка решению о переносе предшествовала череда консультаций, как на территории Крыма, так и за его пределами. Чиновникам было важно понять специфику эксперимента и возможные последствия. В рамках консультаций и появилось решение о переносе даты старта.

30 июля 2017 года президентом был подписан закон, предусматривающий экспериментальное введение курортного сбора на территории 4 регионов. Проверить целесообразность такого нововведения решили в Краснодарском, Алтайском и Ставропольском краях, а также в Крыму. Продлится эксперимент предположительно до конца 2022 года. Согласно действующему законодательству сбор не должен превышать 50 руб. с человека в сутки в 2018 году. В остальные годы проведения стоимость может быть повышена до 100 руб. с человека в сутки.

Индивидуальные предприниматели, а также юридические лица должны стать операторами курортного сбора. Иными словами отвечать за соблюдения действующего законодательства будут объекты размещения, принимающие у себя гостей. Взымать плату должны с совершеннолетних туристов, которые останавливаются больше, чем на сутки в любом объекте размещения. В ноябре минувшего года парламентом Крыма был введен десятирублевый курортный сбор. Пока неизвестно, изменится ли это сумма к 2019 году.