Введение туристического налога обсуждают в Таллине

Илона27.08.20183
news5-27-08-2018.jpg

Михаил Кылварт, председатель городского собрания Таллина, выступает с инициативой введения специального туристического налога для въезжающих в столицу Эстонии туристов. Нововведение может коснуться исключительно столицы — другие города пока вне обсуждения. Местные издания активно описывают все нюансы.

По словам чиновника, даже 1 евро с каждого иностранного туриста за ночь принесет огромную пользу городу. Дополнительный доход составит 2,8 млн. евро ежегодно. Чиновник уверен, необходимость оплаты курортного сбора не отпугнет желающих посетить Таллин. Собранные средства можно направить на развитие местной инфраструктуры, а также продвижение столицы Эстонии в других государствах.

Пока никаких подробностей относительно сроков введения курортного сбора неизвестно. Сообщается только то, что в октябре 2018 года городские власти проведут конференцию с участием всех заинтересованных сторон.

Что касается местных бизнесменов, такая инициатива им по душе не пришлась. Многие считают, что введение туристического налога позиции Таллина в борьбе за туристов с соседними странами ослабит. Такого налога нет ни в Хельсинки, ни в Риге. 1 июля похожее нововведение коснулось Вильнюса, где с туристов взимают «налог на подушку».

Феликс Мягус, заместитель председателя правления эстонского Союза отелей и ресторанов считает, что введение курортного сбора будет аналогом сигнала, что город стал для туристов дороже. Целесообразность введения курортного сбора под вопросом и среди российских экспертов. Представители туроператоров, которые занимаются формированием туристического продукта на направлении, считают, что дополнительные траты действительно могут отпугнуть туристов.

Естественно, все зависит от размера этого налога. По словам Сергея Толчина, директора по продажам туроператора «НТК Интурист», первое время желающие посетить Таллин негативно воспримут необходимость платить налог. Также на этом фоне стало известно, что российские города расширяют географию по взиманию курортного налога. С 2019 года таковой может появиться в Северной столице. По словам главы городского комитета финансов Алексея Корабельникова, пока этот вопрос открыт, и чиновники обсуждают его параметры.

3 comments

  • Avatar
    Юлия11

    29.08.2018 at 07:16

    Хм…идут по нашим стопам, почему бы не придумать что-то свое? 
    В Таллине нечего особо смотреть, а цены ломят, еще и налог хотят ввести. Туристы скоро вообще перестанут туда ездить. 

  • Avatar
    So_wa

    29.08.2018 at 11:24

    Дада, я сама не была в этом городе, но слышала много мнений, что ехать специально в Таллин нецелесообразно и неинтересно. В смысле, как «достопримечательное» место этот город не впечатляет. И без налога. А с налогом так и вовсе не впечатлит)))
    Другое дело, когда в Таллин едут проездом, а оттуда на пароме в Финляндию, например. Тогда вообще-то тоже обидно — платить налог просто за транзит. Хотя интересно, как еще это налогообложение организуют. Когда платить и на каких условиях, к примеру.

  • Avatar
    Drebezgi

    30.08.2018 at 08:18

    А мне Таллин понравился. Цены обычные, европейские. Так что тут на тему ломить, ну как-то немного преувеличено. 2-3 дня в нем можно провести время и вполне увлекательно. Почему не больше? Ну просто город на самом деле небольшой. В рамках путешествия по Эстонии, как раз самое то выделить столько времени на него. А что касаемо налога? Ну так 1 евро, это не так сумма, которая остановит туристов. Да и пока не ввели этот налог и неизвестно введут ли. Просто идет обсуждение.


Войдите, чтобы добавить комментарий