Введение туристического сбора в городах Золотого кольца целесообразно?

Илона13.09.20184
new4-13-09-2018.jpg

Курирующий туризм вице-премьер не разделяет мнение представителей Минфина относительно туристического сбора в городах Золотого кольца. Туроператоры по внутреннему туризму придерживаются в целом точки зрения Ольги Голодец. На прошлой неделе в разных изданиях появилась информация о том, что представители Министерства финансов поддерживают идею введения курортного сбора в регионах популярного туристического маршрута.

Чиновники считают целесообразным дать право регионам с 2020 года на своей территории вводить туристический сбор. По сути, это аналог курортного сбора, который сейчас взымается в рамках эксперимента в некоторых областях. Если городам Золотого кольца разрешат вести этот налог, то его размер каждый пункт сможет определить самостоятельно. Некоторые регионы очень быстро отреагировали на предложение. Рязанская область уже подала заявку на включение в участники туристического проекта Золотое кольцо России города Рязань.

Естественно, туристический сбор там готовы в любой момент ввести. Чиновники посчитали, что налог будет ежегодно пополнять местный бюджет и давать стимул туристической сфере развиваться. Однако озвученные 20 млн. руб ежегодно оказались преждевременными. Эксперты считают такие выводы поспешнымы. Как заявила Ольга Голодец, вице-премьер курирующий туризм, рассматриваемый туристический сбор должны платить только зарубежные гости. В свою очередь граждане Российской Федерации смогут свободно посетить интересующие их города.

Свою позицию Голодец высказала в эфире РБК в минувший вторник. К тому же, правительство еще не переходило к обсуждению нового налога. Примут ли законопроект, неизвестно. Туристический рынок относится с осторожностью к данной инициативе. Последствия введения для местного населения и российских граждан в целом могут оказаться непредсказуемыми. Естественно, администрации городов-участников популярного туристического маршрута Золотое кольцо пытаются найти средства на развитие. Однако в этом случае высказывание «на войне все средства хороши» — неприменимо. По словам Сергея Ромашкина, генерального директора поставщика туристического продукта Дельфин, только зарубежные туристы должны платить новый налог.

В той же Италии гостевой налог вынуждены платить только иностранцы. Если турист решил поехать во Флоренцию из Рима, дополнительные траты не предусмотрены. И в этом есть логика, считает эксперт. Если вводить повсеместно туристический налог, россияне не будут стремиться поехать в путешествие по родной стране. Даже если сумма будет небольшой, туристический поток все-равно притормозится. Туристы раздражаются даже от обсуждения темы новых сборов. В сложившейся экономической ситуации люди с трудом находят деньги на пляжный отдых или желаемую экскурсионную поездку. Если инициативы и должны быть, то не столь поспешным, считает Ромашкин.

Перед тем как в городах Золотого кольца вводить туристический сбор, следует тщательно проанализировать итоги эксперимента в том же Крыму. Не все средства размещения оказались готовы к дополнительной нагрузке. Если сумму курортного сбора вычислять, исходя из стоимости размещения, неизбежно возникнет множество конфликтов. Сейчас Золотое кольцо в спросе просела даже без туристического налога. Представители туроператора Интурист считают, что после введения тур сбора качественные объекты размещения в городах Золотого кольца останутся без клиентов. Многодневные программы не будут никого интересовать.

4 comments

  • Avatar
    Platon

    14.09.2018 at 13:32

    Стоило заговорить и вводить эту программу, чтобы посмотреть на результаты которая она принесет и сразу изо всех регионов посыпались предложения с введением этих налогов и на их территории. Все любят взять хоть сколько нибудь, если это только возможно.

  • Avatar
    Maximiliana

    16.09.2018 at 07:32

    Палка о двух концах — с одной стороны туристический сбор будет постоянно пополнять местный бюджет и на эти деньги города смогут развиваться. Обратная сторона в том, что отдых по городам России сейчас и так не дешевый и как следствие не слишком популярный. Многие выберут слетать в Турцию, чем на эти же деньги поехать в Ярославль или Рязань. А введение туристического сбора только повысит стоимость таких поездок и желающих их совершить станет еще меньше.

  • Avatar
    miv

    18.09.2018 at 12:39

    Недавно писали в новостях, что не знают как бы привлечь на этот маршрут туристов, а теперь уже собрались ввести туристический сбор. Где логика? Понимаю, денег всем охота, да желательно побольше. Только увеличится ли поток туристов после таких нововведений? Как бы ни наоборот…

  • Avatar
    Southnight

    19.09.2018 at 11:27

    Как обычно если нужно привлекать туристов, мы введем сбор и туристов станет еще меньше…С повышением цен теряется возможность обычных людей посещать исторические места России. Богатые люди явно не заинтересованы изучать свою собственную страну, а лучше будут изучать достапримечательности заграницы.
    Если и вводить налог, то только с иностранных туристов.
     


Войдите, чтобы добавить комментарий