Турбизнес Петербурга предлагет ввести электронные визы

Турбизнес Петербурга предлагет ввести электронные визы

Илона10.07.20180
Илона10.07.20180
news9-10-07-2018.jpg

Для увеличения количества туристов в Санкт-Петербурге созданы все предпосылки Чемпионатом мира по футболу. Иностранные болельщики остались довольны Северной столицей и российским гостеприимством в целом. Гости обещают вернуться в Россию уже в качестве туристов. Туристический бизнес предлагает ввести электронные визы, чтобы обещания превратились в реальные действия.

Санкт-петербургские отельеры и поставщики туристического продукта опасаются, что желание посетить РФ может со временем пропасть. Для того чтобы оформить визу, нужно приложить много усилий. Именно этот момент и отпугнет путешественников. Эксперты туристического рынка считают, после окончания футбольного события нужно вернуться к теме упрощения визового режима. Евгений Панкевич новый глава городского комитета по туризму пообещал местному бизнесу продолжить деятельность в том направлении, в котором работал его предшественник — Андрей Мушкарев. Этот проект является перспективным и крайне важным для роста туристического потока.

Уже 5 млн. зарубежных гостей посетили Россию с начала Чемпионата мира по футболу. Примерно 600 000 посетили Северную столицу. Очень жаль, что футбольные фанаты едут не в дополнение к классическим туристам, а вместо них. Представители объекта размещения «Гельвеция» рассказали, что в этом году им приходится наблюдать крайне низкую для высокого туристического сезона загрузку. По словам Кирилла Соколова главы Лиги туроператоров Петербурга, в 3-10 раз упал бизнес принимающих компаний во время Чемпионата мира по футболу. Увеличение дохода заметили только представители рынка общепита.

Упрощение ради выгоды

Принимающие компании надеются, что футбольные фанаты все же вернуться в город в качестве классических туристов и обратятся к ним за помощью в организации отдыха. Именно потому эксперты обеспокоены необходимостью оформлять туристическую визу. Выдается документ на 30 дней и позволяет один или два раза въехать в Российскую Федерацию. Кроме стандартного пакета документов и заполненной анкеты, турист должен прийти в консульство с туристическим ваучером. Этот документ подтверждает оплату туристической услуги конкретной фирме. Процедура оформления разрешения на въезд длится 1-2 недели.

Если говорить о жителях стран Шенгенского соглашения, консульский сбор установлен на уровне 35 евро. В случае с гражданами Канады и США — нужно потратить 140 долларов. Оформление туристического приглашения обойдется еще в 10-15 долларов. Виза не нужна для Аргентины, Бразилии и Израиля. Не стоит беспокоиться и путешественникам на круизных лайнерах, которые останавливаются на ночевку на самом судне. Эксперты считают, что проблемы могут возникнуть не столько из-за стоимости оформления процедуры, сколько из-за времени и необходимости посещать многие инстанции. Современный турист хоть и мобилен, но немного ленив. Многие услуги заказывают все по интернету. Именно визы ограничивают туристический поток, как ничто иное.

Эксперты считают, для увеличения туристического потока нужно ввести электронные визы. В случае с Санкт-Петербургом, турпоток мог бы увеличиться в 3-4 раза. Северная столица в качестве направления для двух-трехдневного отдыха может составить конкуренцию городам Восточной Европы, таким как Будапешт или Прага. Однако в Смольном предложение введения электронной визы оценили сдержано. По словам Евгения Панкевича, страны, которые принимали решение об упрощении визового режима, получали прирост туристического потока в среднем на 30%. Однако в случае с программой Смольного относительно развития отрасли, даже такой прирост принес бы пользу. Увеличение количества иностранных туристов на 30% запланировано только к 2023 году. Нововведение этот процесс могло бы ускорить.