Вводят термин экстремальный туризм

Вводят термин экстремальный туризм

Илона27.10.20170
Илона27.10.20170
news3-26-10-2017.jpg

Закон, который регулирует основы туристической деятельности, может измениться уже совсем скоро. Депутаты фракции «Единая Россия» приняли решение о том, что необходимо подготовить новый законопроект, который регулировал бы организацию экстремального отдыха. А. Шхагошев, С. Бессараб, а также М. Хасанов работают над тем, чтобы ввести новое понятие в действующее законодательство — «экстремальный туризм».

Эксперты считают, что сейчас нововведение не будет распространяться на туроператоров, так как основной целью чиновники обозначают контроль над фирмами, которые занимаются разработкой отдыха для экстремальных туристов.

Уже завтра, 27 октября будет направлен новый вариант законопроекта на рассмотрения в Госдуму. Что касается самого термина «экстремальный туризм», нововведения указывают, что это такой вид отдыха, который в себе сочетает занятия спортом. Иными словами — это активный отдых. Это касается мероприятий, которые проводятся в развлекательных целях, при этом требуя специальных знаний и навыков. Все активные виды отдыха, которые могут повлечь за собой повышенный риск и травмоопасность, с применением специальных устройств или технических средств, являющихся потенциально опасными, будут входить в данную категорию.

При этом пояснительная записка рассказывает о том, что новый термин позволит на законодательном уровне  регулировать данный вид туристической деятельности. Чиновники уверены, что так можно обезопасить туристов, которые увлекаются экстремальными видами отдыха, и обеспечить им защиту. Также, таким образом, можно предложить необходимый уровень защиты иностранцам. Пока только не ясно, как именно введение термина будет защищать.

Естественно, появление дополнительных мер, которые будут регулировать туристический сектор, вряд ли станут радостной новостью для представителей туристического бизнеса. Эксперты также напоминают, что говорить заранее о том, что новые правила будут защищать именно туристов не стоит. То, что изменения вносятся в закон «Об основах туристической деятельности» не означает, что участники рынка действительно могут рассчитывать на изменения. На самом туристическом бизнесе это никак не скажется. Как пояснительная записка, так и закон предусматривает лицензирование центров подготовки к выходу на экстремальные маршруты. Речь идет о центрах, которые занимаются подготовкой дайверов, горнолыжников, парашютистов и т.д.

По словам Георгия Мохова, директора юрагентства «Персона Грата» все не так просто и легко, как может изначально показаться. Если в законопроекте появится термин «экстремальный туризм», это не может гарантировать регулирование соответствующей деятельности.  По сути, нововведение расскажет только о терминологии, а не о рычагах влияния. На данный момент не предлагались больше никакие изменения в законопроект, которые касались бы более радикальных мер. Мохов говорит, что на данном этапе чиновники хотят просто получить термин, который в будущем будет вставлен в определенные стандарты МЧС или иных ведомств. Стоит отметить, что проверки организаторов экстремальных видов отдыха и сейчас проводятся, просто при наличии соответствующего термина будет проще это все обозначить на документальном уровне.

По мнению руководителя юридического агентства «Персона Грата», есть некоторые сомнения в необходимости введения нового термина. Эксперт считает, что если уже начали заниматься расшифровкой разных видов туризма, то это должно относиться ко всем сегментам. Почему не заняться разработкой других терминов, которые, к примеру, сопровождают паломников?

Риски есть везде и говорить о том, что экстремалы подвержены больше остальных глупо. Возьмем для примера гастрономический туризм. Путешественники могут отравиться некачественной едой, что также влечет большие проблемы. Мохов считает, что в таком случае нужно начинать вообще всех проверять, кто имеет отношение к туристам и не только. Если начать массовые проверки всех ресторанов и кафе, найдется много нарушителей. Выходит, что и эта категория должна получать лицензию на деятельность?

Забота о туристах это одно, а вот чрезмерная детализация видов туризма — это совсем другое дело, уверен Георгий. С чем он согласен, так это с тем, что следует разрабатывать государственные стандарты, которые будут распространяться на разные виды активного отдыха. В первую очередь нужно подумать о детском отдыхе. Ребенок запросто может травмироваться во время катания на веревочных горках, квадроциклах и т.д. Это все может как входить в туристической продукт, так и нет, но туристические фирмы в любом случае к этому не имеют никакого отношения.