Экологи против строительства в Анапе

Экологи против строительства в Анапе

Илона02.12.20171
Илона02.12.20171
news5-2-12-2017.jpg

Строительство в Анапе, а именно на территориях в непосредственной близости к морю, может негативно сказаться на окружающей среде, утверждают местные экологи. Такая информация поступила от председателя Азово-Черноморского отделения Общероссийской общественной организации по защите окружающей среды А. Василишина.

По словам эксперта, застройка вышеуказанной территории противоречит действующему законодательству, согласно которому возведение объектов в 500-метровой зоне от уреза Черного моря запрещено. Местными властями были внесены изменения в правила застройки и землепользования. На сегодняшний день все больше гостиниц появляется в 20-метровой зоне, что наносит вред не только окружающей среде. Называть такие гостиницы надежными не стоит, особенно, если речь идет о высотных сооружениях.
По словам Василишина, его мнение разделяют и депутаты Государственной думы.

Чиновники сделали запрос в Минстрой и получили официальный ответ, подтверждающий запрет строительства в этих зонах. Несмотря на запрет, строители уже успели возвести целых 12 этажей будущей гостиницы. Главный вопрос, который интересует экологов, почему в здании нет канализации. Некоторые опасаются, что все сбросы могут направить в море по трубе, которую где-то проложат.

В таком случае может случиться экологическая катастрофа. Уже сейчас песчаные барханы стремительно уничтожаются человеческими руками, а дальнейшие действия такого рода могут привести к исчезновению песчаных пляжей.

По словам самих строителей, ничего незаконного в их действиях нет, так как участки, на которых идет строительство, приватизированы. По инициативе прокуратуры Анапы был составлен судебный иск об отмене действия разрешений на строительство в границах первого округа санитарно-охранной зоны. Василишина считает, что именно этот объект могут и не признать незаконным, так как владельцы могут через суд доказать право собственности на недостроенное здание. Возможно, это хоть как-то повлияет на дальнейшее строительство в Анапе.

Л. Лоскутова, председатель антикоррупционного комитета некоммерческого партнерства «Национальный Комитет экологической безопасности» сообщает, что вопросы застройки запрещенной территории в Анапе заинтересовали «Общественный экологический контроль» еще в прошлом году. Экспертов смущает тот факт, что строители сдвигают песок в сторону моря, а отели возводят без свай и фундамента, что чрезвычайно опасно. О соблюдении противопожарного расстояния даже говорить не приходится. По состоянию на 2016 год только 4 крупных санатория смогли предоставить лицензию на ливневку, водосброс, а также канализацию. Несложно догадаться, что остальные комплексы могут даже и не иметь канализации, а все стоки сбрасывать в море или реку Анапку. Исходя из сложившейся ситуации, Лоскутова считает, что отдыхать в Анапе вообще нельзя.

Состояние микробиологии просто ужасное. По словам эксперта, на протяжении последних 4-х лет в Анапе действует негласное правило, согласно которому заболевшим детям могут ставить только перегрев или переохлаждение. На самом деле, они могут заразиться чем-то в воде. Море цветет, очень много бурых водорослей. Расстояние, которое ими покрыто — примерно 600 метров от входа в воду. Кроме водорослей в воде много пакетов и другого мусора. Туалеты и питьевая вода отсутствуют на пляже. По состоянию на 2016 год, 92% отдыхающих перенесли кишечно-вирусные инфекции. Это очень большой процент.

А вы довольны экологической ситуацией на курорте? Как думаете, влияет ли на экологию строительство в Анапе?

Один комментарий

  • Avatar
    Алеша

    04.12.2017 at 02:30

    Жуть какая! И после этого они («отцы» наши) хотят что бы мы отдыхали на Российских курортах? Ведь это представить себе невозможно, уже 12 этажей, и все это без канализации? Если на этаже по три четыре номера (а их больше), в каждом по паре человек, это уже почти сотня… А потом весело идем плескаться в собственных испражнениях, ужас.


Войдите, чтобы добавить комментарий