Экологическая обстановка на Байкале ухудшается. Побережье и дно захватила спирогира

Экологическая обстановка на Байкале ухудшается. Побережье и дно захватила спирогира

dlya-pervoy-novosti-news-17-04-2018-2.jpg

Ухудшающаяся экологическая обстановка на Байкале продолжает волновать экологов России. Большие опасения вызвала спирогира, которая появилась на дне и берегах Байкала  в 2011 году и уже сегодня захватила свыше 60% прибрежной территории.

Цветение спирогиры распространившейся по побережью Байкала, представляет большую опасность экологической системе водоема. Водоросль, характерная для болот, ранее не встречалась в Байкале.

О появлении и распространении на байкальском побережье опасных водорослей сообщили в центре «Антистихия».

Специалисты комментируют «Загрязнение побережья озера достигло катастрофических масштабов. Спирогира захватила порядка 60% побережья озера». Размножение опасных водорослей происходит за счет микроспор и частиц нитей. При цветении спирогиры в водоеме появляются бактерии, выделяющие токсины. Выделившиеся отравляющие вещества могут вызвать отравление не только у рыб, но также у животных и человека.

Эксперты объяснили «Проблема распространения подобного вида водорослей угрожает всей экологической системе Байкала. Спирогира находит распространение в местах с наиболее мощным проявлением антропогенного воздействия. Этот вид водорослей – самый чувствительный индикатор, показывающий степень загрязнения водоема сточными водами».

В Лимнологическом институте пояснили: «Оценить масштабы поражения самого чистого озера спирогирой, угрожающей ему заболачиванием,  в настоящее время невозможно. Данных о том, что водоросли захватили около 60% прибрежной зоны, мы не имеем. Оценить процент распространения спирогиры, охватившей берег, невозможно с технической точки зрения. Для того, чтобы высчитать процент распространения водоросли, необходимо пустить по берегу Байкала водолазов, отбирающих пробы. Прочие исследования реальных результатов не дадут.

Аэрофотосъемка озера показала действительно масштабный «зеленый берег», который можно ошибочно принять за цветение спирогиры. Ведь отличить ее от водоросли улотрикс, характерной для прибрежной экологической системы озера, практически невозможно. Лимнологи, исследовавшие отдельные участки берега Байкала летом 2017 года, заявили, что экологическая обстановка на Байкале не улучшилась. Спирогира продолжает наступать. Распространение водоросли началось в Северобайкальске. Сегодня ей покрыто 100% дна.

Впервые разрастание спирогиры, характерной для болот, было зафиксировано 7 лет назад (2011 г). Сегодня она наиболее распространена в восточных и северных бухтах Байкала. Для ученых точные причины появления спирогиры, как и степень ее опасности для Байкала, остаются загадкой.

4 comments

  • Avatar
    yulichka

    17.04.2018 at 07:21

    Какие прекрасные места на Байкале, очень красивая там природа, но, к сожалению, с увеличением туристического потока начала ухудшаться экологическая обстановка. 

  • Avatar
    Platon

    17.04.2018 at 07:35

    Не факт, что появление этой спирогиры случилось из-за увеличение туристов, но в любом случае за туристическим бизнесом нужно следить, чтобы от туристов не оставалось загрязнений. Хотелось бы обнаружения причины этого бедствия и его устранения, ведь Байкал имеет очень большое значение для страны.

  • Avatar
    Azura

    17.04.2018 at 07:44

    Ага, то есть, как сносить лагеря и турбазы для возведения гостиниц и «захватывать» территории под бизнес у них и время и деньги и ученые с аналитиками есть, а как с экологией разобраться так не могут?
    То есть за 7 лет у них не нашлось ни финансов, ни времени, ни водолазов что бы исследовать берег и дно, снять пробы и начать спасать природу?
    И информации у них тоже о загрязнении нет. Это они что, для галочки исследования проводили? И реально всем наплевать на ужас в который может обернуться это все?

  • Avatar
    Azura

    17.04.2018 at 07:51

    Ах, да, забыла, турист по факту тут ни при чем! Они всегда там были, может не так часто и не круглогодично, сколько там лагерей и туристических баз отдыха, которые работают еще с советских времен. Все таки, тут прямой вопрос экологам, почему они не обеспечивают нужный уход по сохранению природы.


Войдите, чтобы добавить комментарий