Экологические экскурсии будут развивать в Москве

Экологические экскурсии будут развивать в Москве

Илона23.08.20184
Илона23.08.20184
news5-22-08-2018-1.jpg

Центр экологических путешествий решил провести на своем официальном сайте опрос среди туристов. У посетителей пытаются выяснить, какие экологические экскурсии им нравятся больше всего. Организовать соответствующее предложение планируют в столице.

Наблюдателей удивил не только вопрос, но и варианты ответов, которые предлагаются посетителям сайта. Проголосовать просят за астрономические, метеорологические, ботанические, микологические, зоологические и многие другие туры. В связи с этим журналисты решили обратиться к Татьяне Калишевской, директору ЦЭП, за разъяснениями. По ее словам, опрос организовали, прежде всего, для туристов, однако хотелось бы услышать и мнение туристических фирм. Возможно, там спрашивают о подобном отдыхе. Примерно 100 человек уже приняли участие в опросе. Лидируют орнитологические и ландшафтные прогулки. На третьем месте находятся геологические и зоологические туры.

Калишевская считает, что осенью туристы активизируются, так как летом многие заняты другими делами. Уже несколько лет в разных городах туристы подают запросы на эко-экскурсии. Есть спрос и среди иностранных туристов. Деловые путешественники, которые прибывают в Москву в командировки также готовы выделить несколько дней на экологический тур. Однако организован он должен быть в пределах города. Среди наиболее востребованных программ наблюдение за птицами — бердвотчинг. Западные страны уже давно увлеклись этим занятием. В полевых дневниках орнитологи-любители предпочитают отмечать, каких птиц им уже удалось встретить. Настоящие фанаты наблюдения за птицами за всю свою жизнь собирают огромные коллекции. Как правило, птиц любители такого отдыха фотографируют.

Проблема в организации

Иногда экологическими турами интересуется и представители туристических фирм. Не все туристы любят стандартный, привычный всем отдых. Как ни странно, много клиентов появилось в период проведения чемпионата мира по футболу. Еще с декабря начали поступать заявки на формировку такого туристического продукта. В период между матчами болельщики предпочитали посещать разные экскурсии. В мае увеличился спрос среди французов и англичан. Наблюдение за птицами уже давно начало развиваться в Российской Федерации. Появились кружки и клубы в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и на Алтае. Оформленного предложения нет, но спрос есть.

По словам Калишевской, туристам нужно предложить готовый продукт, чтобы получить хороший спрос. В планах ЦЭП определить пять наиболее распространенных экологических тем и на их основе сформировать предложение. Потом его могут распространять туристические агентства. Компания планирует делать однодневные сборные экскурсии, стоимость которых будет 300-400 руб. с одного туриста. Пятерка городских маршрутов будет включать в себя такие темы как микология, орнитология, ботаника, зоология и природная фотография.

По словам директора ЦЭП, организовать специалисты могут все, что перечислено в вариантах ответов опроса. Только в самой Москве на сегодняшний день живет больше 150 видов птиц. На порядок больше есть насекомых. В Москве есть также много природоохранных зон и парков, которые могут стать площадкой для проведения экскурсий. Для начала групповые экскурсии планируют провести именно в Москве. На их основе уже сформируют предложение по разным регионам. Так как экологические маршруты в этом году продаются с приростом на уровне 30%, специалистам туристического рынка стоит задуматься о формировании соответствующего предложения.

4 comments

  • Avatar
    sunnyday6

    23.08.2018 at 13:13

    Я бы с удовольствием посетила ботанический и зоологический тур. Это так интересно! И детям полезно, и всей семье (как вариант альтернативного отдыха, вместо музеев, например). А вот тур по орнитологии организовать сложно — птицы вьют гнезда и высиживают птенцов только весной и в начале лета… А что потом будут показывать туристам?
    В своём родном городе с удовольствием бы съездила на эко-экскурсию, и во время путешествий по другим городам — это тоже интересно.

  • Avatar
    DrWatson

    25.08.2018 at 11:07

     Идея экологических экскурсий в крупном мегаполисе наводит на мысли о шарлатанстве. Особенно в период усиленного строительства эстакад, хорд, шоссе-дублёров и прочей реновации. Проживая в районе Филёвского парка и заповедной зоны Крылатское, постоянно наблюдаю, как уничтожается уникальная флора и фауна, чудом уцелевшая в Москве. При этом город постоянно разрастается. Вместо дачных посёлков, полей и рощиц, как грибы появляются свалки, торговые центры, многоэтажные застройки. Там, где были нормальные скверы и клумбы, выставляют бочонки с пластиковыми растениями.

  • Avatar
    Doroga

    25.08.2018 at 18:57

    Как-то странно слышать об экологическом туризме в экологичеки не слишком благополучном мегаполисе. Будут организовывать такие экологические экскурсии, которые нравятся туристам… Ну-ну! То есть, что захотите — то вам и изобразим за ваши денежки. 

  • Avatar
    Platon

    26.08.2018 at 14:40

    Конечно в идеале, было бы благоустройство города в сотрудничестве с природо-охранными организациями в очень плотном режиме, ну а экологический туризм никому еще вреда не приносил, поэтому если все грамотно поставить, то можно реально принести пользу как городу, так и познавательным людям.


Войдите, чтобы добавить комментарий