Экологический туризм обсудили чиновники

Илона03.11.20180
news1-3-10-2018.jpg

В рамках форума «Экологический туризм: глобальные вызовы и открытие России», который прошел в Сочи, эксперты туристической отрасли рассказали, почему востребованы экологические маршруты. Экологический туризм с каждым годом обретает все большую популярность. Но это не означает что все развивается само по себе. Сфере обязательно нужно обеспечить хороший стимул.

Чтобы сохранить не только природу, но и туриста, прокладывать маршруты нужно грамотно, считают эксперты. Нормальную подготовку нужно обеспечить и сопровождающим гидам. По словам директора Кавказского заповедника Сергея Шевелева, маршруты нужно оборудовать и благоустроить, экологический туризм должен быть обеспечен инфраструктурой. Только так к нему туристы будут относиться бережно. В случае с Кавказским заповедником, основные туристические маршруты проложены по периферии. Поток путешественников на северо-западе проходит через западную часть заповедной территории и Лагонакский биосферный полигон. На юго-востоке в рамках туристического маршрута предусмотрено пересечение заповедника по реке Малая Лаба.

Такая организация позволяет оставить центральные районы заповедной территории вне вмешательства человека. По словам Шевелева, этому способствует и обеспечение хорошей охраны на территории заповедника. Эксперт считает, что в экологическом туризме потребителя привлекает несколько моментов. В условиях городской жизни многие хотят насладиться первозданной природой, разнообразием и красотой заповедных ландшафтов. Только в рамках экологического маршрута можно почувствовать эмоциональный контакт с окружающей средой. Также туристы стремятся встретиться с дикими животными.

Как рассказал Дмитрий Колосов, представитель известного курорта Роза Хутор, людям, готовым к сложностям, важно ходить в горные походы. На этот отдых обращает внимание и та категория туристов, которая держится в хорошей физической форме. На курорте Роза Хутор экологический туризм уже сейчас хорошо развит. В зависимости от сезона можно посетить около 10 маршрутов. Эксперты также пытаются увеличить их количество. По словам Колосова, разработали и специальные экскурсии для детей. Юным путешественникам для большего понимания ситуации выдают иллюстрированные рабочие тетради. В них размещены увлекательные задания, компасы, геологические молотки, а также измерительные приборы. Все задания решаются с участием гида.

Умный подход

Не отстаёт в популярности и парк водопадов Менделиха на южном склоне хребта Аибга. В высокий туристический сезон на территории ежедневно бывают тысячи людей. Если бы там не организовали специальные тропы, то путешественники уже давно бы вытоптали все поляны. Колосов считает, что привлекательность маршрута во многом зависит от гида, который сопровождает гостей. Инструктора по горному туризму и трекингу должны соответствовать профессиональному стандарту. Все гиды, которые работают с туристами в Роза Хуторе, прошли университетский курс повышения квалификации. Сопровождающий должен понимать, как действовать в экстренных ситуациях.