Экскурсии по Карелии продаются значительно лучше, чем в прошлом году

Экскурсии по Карелии продаются значительно лучше, чем в прошлом году

dlya-vtoroy-novosti-news-16-08-2018-2.jpg

Экскурсии по Карелии туристы приобретают в турфирмах. А вот добираться до Карелии предпочитают самостоятельно. Позитивной новостью является то, что в текущем году республика вышла из двухлетнего кризиса.

Нынешнее летний сезон продается значительно лучше, чем прошлый. Принимающие компании отмечают наибольшую, чем в прошлом году, заинтересованность к данному направлению.

Ольга Лукина, руководитель компании «Лукоморье» (Петрозаводск) рассказывает: «Турист предпочитает приезжать самостоятельно, бронирует место в объектах размещения и уже по приезду приобретают экскурсионные либо комбинированные программы. Стоит отметить, что у них нет особого желания присоединяться к группам. Количество таких туристов в летний сезон увеличилось на 100%. Тургрупп численностью свыше 17 человек мы уже не собираем несколько лет подряд».

Спрос на традиционные экскурсии по Карелии (Валаам, Кижи, Соловки) остался на уровне прошлого года. Проект «Моя Россия» прибавил объемы за счет школьников. С июля интерес туристов к карельскому направлению возрос в компании «Русский север».  Продажи увеличились благодаря тем же самостоятельным туристам. Директор Петр Берников рассказал. «На 10-12% увеличились объемы продаж экскурсионных программ. Лучшим доказательством этого является заполнение наших судов. Большую востребованность показывают Кижи, Валаам и Соловки. Последние, показывают также незначительный спад корпоративных групп».

Также г-н Берников рассказал о том, что «всплеск продаж накрыл по завершению ЧМ-2018». Ольга Лукина выразила согласие со своим коллегой: «Большое количество граждан скандинавских стран приехали к нам на своих автомобилях. Их обратный путь лежал через Карелию. По окончанию футбольного первенства, туристический поток увеличился в несколько раз». В нынешнее лето вырос ненамного иностранный турпоток. Несмотря на то, что эти показатели не слишком значительны, положительная тенденция все же «налицо».

Ия Богоявленская, возглавляющая «Калева тур», добавила, что в 2018 году республику посетило несколько групп из Италии и французские индивидуалы. «Финский туристический поток, отличавшийся высокими показателями, взял курс на снижение. Причина этого, скорее всего в смене поколения. У молодого финского поколения мы, видимо, интерес не вызываем», поделилась она.

Сказалась на этом хорошая погода, от которой зависит многое. Холодное лето 2017 года едва не добило направление. «Прошлый год наглядно продемонстрировал полный провал. Относительно 2016 года туристический поток снизился почти на 40%. Спад показал только летний сезон. Предыдущие сезоны завершились со значительным повышением объемов», – рассказала Ия Богоявленская. На сегодняшний день прирост составляет 25% относительно прошлогодних показателей. Наибольшей востребованность пользуются экскурсии на Соловки. Со слов эксперта, многодневные туры (от 7 дней) заполняются намного быстрее, чем туры в один-два дня. Помимо Петрозаводска туристов интересует север республики, Рускеала, Валаам, Сортавала и пр.

За первое полугодие текущего года спрос на экскурсии по Карелии в «Интурлидере» подрос на 30%. Об этом рассказала директор Оксана Шутова. Если в последнюю двухлетку по основным маршрутам (Соловки, Кижи, Валаам) в группу набиралось по 15-20 человек, то в нынешнем снова приобретают пакеты. Часто численность группы доходит до 50 человек.

Со слов Петра Берникова нынешним летом активно работают «Инфофлот», «Водоход», «Мостурфлот», «Инфофлот». «Рейсы всегда отправляются полными, несмотря на то, что за пару дней до отправления пассажиров часто бывает немного. Рост объемов продаж компенсирует подорожавшее на 1/3 топливо. На следующий год, мы повысим цены. Ведь издержки выросли в разы, а стоимость пакетов осталась прежней» уточнил г-н Берников.

Эксперты отметили, что управление по туризму республики стало активнее продвигать регион. В том числе и привлечением большого количества СМИ . «Сегодня нас стали узнавать», – уверяет Ия Богоявленская

One comment

  • Avatar
    Юлия11

    16.08.2018 at 18:21

    Все благодаря хорошей рекламе, вот совсем недавно по Первому каналу шла передача о целой серии экскурсий по Карелии, рассказывали обо всем, от достопримечательностей до придорожных кафе. Очень познавательная передача и такие еще несколько видела по другим каналам. 
    Мне же посчастливилось побывать в Карелии впервые еще в 2014 году, путешествие было экстремальным, со сплавами по рекам и ночлегом у костра, группа собралась веселая и время провели отлично. Советую именно экстремальный отдых в Карелии. 


Войдите, чтобы добавить комментарий