Туристам предлагают экскурсии в Чернобыль

Туристам предлагают экскурсии в Чернобыль

Илона13.04.201810
Илона13.04.201810
news8-13-04-2018.jpg

Представители украинского государственного специализированного предприятия Чернобыльская АЭС сообщают о старте программ ознакомительных туров для желающих посетить станцию. Именно там 32 года назад случилась наиболее крупная в мировой истории ядерной энергетики авария. Экскурсии в Чернобыль не предполагают остановки на ночь.

На официальном сайте электростанции сообщают, что каждый желающий может спланировать поездку на ЧАЭС, чтобы увидеть в каком состоянии она находится сейчас. Посетить электростанцию можно в рамках маршрута «Базовый». Он предусматривает поездку из Славутича Киевской области на электричке. Пока предлагается однодневное путешествие, так как длительное нахождение на этой территории нежелательно. Туристам обещают показать водоем с сомами, видео которого уже давно собирает поклонников в социальных сетях.

В стоимость включен инструктаж, услуги переводчика или гида, а также средства индивидуальной защиты. Посетители должны думать о страховании самостоятельно, так как в рамках тура этот нюанс не предусмотрен. Всем желающим присоединиться к маршруту необходимо заполнить заявку на официальном сайте ЧАЭС.

По словам генерального директора электростанции Игоря Грамоткина, туристам обеспечат безопасность. Перед посещением объекта выдаются необходимые средства индивидуальной защиты. Обязательно все посетители должны пройти дозиметрический контроль. На предприятиях такого типа необходимо придерживаться требований безопасности. Не стоит забывать, Чернобыльская АЭС до сегодняшнего дня является ядерным объектом, потому в теории опасность существует.

По словам Грамоткина организаторы экскурсий пытаются сделать их максимально прозрачными и свести к минимуму количество согласований перед посещением. Напомним, Чернобыльская АЭС находится недалеко от города Припять. Авария в Чернобыле произошла 26 апреля 1986 года. До этого времени объект считался самой мощной атомной электростанцией на территории СССР.

10 comments

  • Avatar
    sunnyday6

    13.04.2018 at 14:48

    Очень интересно! Насчет страховки организаторы бы могли самостоятельно позаботиться — это также логично, как и выдавать средства индивидуальной защиты. А в целом, мне кажется, желающие будут — все-так это серьезный исторический объект, хоть и окутанный трагизмом.

  • Avatar
    Оксанка

    13.04.2018 at 17:51

    Не исключаю, что «продуманные маркетологи» лет через 5-10 превратят это место в туристический аттракцион. Тем более, нам постоянно твердят о том, что радиации там не осталось, что территория Чернобыля уже не может негативно повлиять на здоровье человека, и всё в этом духе. И, если не ошибаюсь, организованные экскурсии уже давно не новшество в тех краях. Надеюсь, хотя бы «Парком развлечения» это место не обзовут. Однозначно в роли туриста в Зону отчуждения не поеду. Да и вообще, я считаю, что она притягивает сталкеров потому, что в подобного рода местах царит особая атмосфера, которая возникла там, лишь после того, как люди покинули эти места. 

  • Avatar
    Dashkanya17

    13.04.2018 at 17:52

    Наверняка найдутся желающие на такие легальные ознакомительные экскурсионные туры, учитывая сколько людей ежегодно пробираются в чернобыльскую зону отчуждения тайком «в поисках приключений». Меня такие развлечения не привлекают, даже бесплатно не поехала бы. Как-то смотрела документальный фильм про аварию на Чернобыльской  АЭС, про срочную эвакуацию жителей, а потом показали, как выглядит Припять сейчас – жуткое зрелище город – призрак.

  • Avatar
    miv

    14.04.2018 at 08:34

    Вроде бы и безопасность гарантируют, а страховка не предусмотрена. Пишут, что долго находится на территории, не рекомендуется. А в рамках экскурсии в средствах индивидуальной защиты получается можно. Не удивлюсь, если через определенное количество лет окажется, что не надо было туда туристам ездить… Да и кому как, а на меня заброшенные места больше тоску и грусть навевают,  нежели интерес и азарт. 

  • Avatar
    Platon

    15.04.2018 at 17:13

    Опасные, запретные, необычные места всегда привлекали. Не всегда тяга к подобным местам заканчивалась благополучно для этих любителей, но чувство остроты очень мало чем можно заменить. Ранее в этой зоне было очень опасно, но с каждым годом становилось все более безопасно и сейчас уже туристические походы в тех краях не имеют большого риска для организма.

  • Avatar
    Июль365

    16.04.2018 at 01:28

    И не знают они, на чём ещё заработать? Спрос рождает предложения. Люди столетиями ездят смотреть пирамиды, у каждой цивилизации своё наследие. Очень сомневаюсь, что место будет пользоваться популярностью и оставшихся в живых бывших ликвидаторов аварии или их потомков. В 2017 году был возведён новый саркофаг на АЭС в Чернобыле ( по заверениям учёных, его герметичности хватит на 100 лет.) , и с того же года должна его обслуживать Украина. Очистка территории отчуждения ожидается не ранее 2065 года ( и то вопрос). Безопасным официально считается в Чернобыле только воздух.

  • Avatar
    yulichka

    17.04.2018 at 07:39

    Уж очень давно туда предлагают экскурсии. Еще лет 10 назад мои однокурсники ездили туда летом на экскурсию, вернулись под впечатлением, очень понравилось. Там уже давно живут люди, многие вернулись и живут в своих домах, но сам город Припьять заброшен. Многие ездят туда дикарем, не понимая, видимо, что это достаточно опасно. Очень уж любят подобный экстрим молодые люди, чем старше человек тем менее привлекательным выглядят туры в Чернобыль. 

  • Avatar
    katargina7

    22.04.2018 at 12:32

    Зачем портить свое здоровье, чтобы посмотреть на разруху не обязательно ехать в Чернобыль. Можно и с пользой для здоровья посетить аналогичную разруху, например в Абхазии. Там тоже ничего не реставрируют, полно заброшенных и заросших зданий. И природа намного красивее и живописнее. Абхазцы до сих пор не трогают брошенные грузинские квартиры и дома. 

  • Avatar
    Maximiliana

    25.04.2018 at 20:14

    Когда-то давно, еще учась в школе, я работала в местной газете — писала разные статьи о событиях в нашем городе, брала интервью. Перед годовщиной трагедии на ЧАЭС редактор дала мне задание написать о событиях тех дней. Я собрала массу материалов и познакомилась с несколькими ликвидаторами. Мы долго беседовали, и из уст я узнала много такого, чего не напишут в газетах . Меня потрясла эта история, эти люди, которые самоотверженно спасали всю планету, толком не понимая, что к чему. Ведь первые ликвидаторы даже не знали, что произошло. Тогда у меня и мысли не возникло бы отправиться в те места на экскурсию. А вот сейчас я уже пару лет размышляю на тем, чтобы все-таки поехать. Мне бы интересно был ы посмотреть на «мертвый город». Конечно, делать из этих мест аттракцион или парк развлечений — это просто кощунство, но что плохого в том, чтобы посмотреть с чем пришлось столкнуться нашему миру много лет назад. Главный вопрос, который меня мучает, насколько это безопасно?! Мало верится, что есть маршруты и пути, где радиации уже не осталось. Если бы не это, я бы с огромным интересом отправилась в это место!

  • Avatar
    Илона

    26.04.2018 at 09:04

    Насчет того, что первые ликвидаторы не понимали, что происходит — не совсем так. Все они понимали, причем прекрасно. Но в то время оспорить приказ было смерти подобно. Когда случилась эта трагедия, меня еще не было, потому знаю только от родителей что и как. Да, действительно, первые дни только очевидцы знали о трагедии, остальное умалчивалось. К первым ликвидаторам, которых увезли в больницу, даже доктора в палату заходить боялись, так как сумасшедший уровень облучения был опасен и для контактирующих с ними людей. По сути, их свезли умирать, так как даже 1 шанса выжить не было. Повестка приходила и моему отцу, но в силу обстоятельств он в Чернобыль не ездил. Тех, кто ездил, давно нет уже в живых. 
    Насчет безопасности — вопрос спорный. Вам ее никто не гарантирует, точно так же, как и реакцию конкретного организма на пребывание там. Ведь есть же люди, которые уехали во время эвакуации и еще долго жили. 
    Жители соседних с Чернобылем областей более адаптированы, что ли. Не знаю даже как это обьяснить. Мне кажется, это место важно для той категории, которая потеряла там близких людей. А интереса ради, смысла нет, заброшенных мест реально много и Припять особо ничем не отличается.


Войдите, чтобы добавить комментарий