Эксперты считают, что Ted Travel должен был развалиться

Илона28.08.20170
news6-28-08-2017.jpg

Эксперты считают, что туроператор Ted Travel должен был уйти из рынка еще раньше, несмотря на уверения Ростуризма о его финансовой состоятельности . Наблюдатели рассматривают также еще одну версию происходящего — поставщик туристических услуг с самого начала планировал заработать деньги нечестным путем. Иначе просто смысла не было бы выходить на массовое турецкое направление в период спада спроса. 

На данный момент, туроператор продал туры по разным данным от 1400 до 3000 туристам. АТОР утверждает, что пострадавших больше, РСТ — что меньше. На тот момент, когда на сайте туроператора появилось объявление о прекращении деятельности, в Турции находилось еще 756 туристов. Общий долг пострадавшим — 27 миллионов рублей минимум.

Вернемся к теме о нечестности поставщика турпродукта. Итак, компания вышла на турецкое направление только в начале текущего года. Стоит заметить, что цены, которые предлагались у Ted Travel были значительно ниже, чем у конкурентов. Такое ценообразование привлекает внимание экспертов. Подозрительным можно назвать и поведение руководства, которое просто не выходит на связь.

Почему туроператор должен был развалиться?

Пресс-секретарь РСТ И.Тюрина считает, что пока еще рано делать выводы о нечестности Ted Travel. Владельцу и руководителю стояло бы не уезжать заграницу и прекращать давать комментарии, а действовать открыто. Тогда было бы меньше шума и больше толку как для владельцев, так и для пострадавшей стороны. Нежелание выходить на связь наталкивает на мысль, что компании действительно есть что скрывать.

Пострадавшие туристы не знали, что возможен такой исход, а вот  эксперты называют его вполне прогнозируемым. Больше всего смущает тот факт, что с владельцем туроператора Четином Бозаджы уже происходила похожая неприятность. В 2002 году, когда из команды московского офиса вышел «Детур», он решил создать компанию «Gotur», которая имела такое же будущее, как и Ted Travel. Приостановить свою работу компания также решила в пик высокого летнего сезона.

Спустя некоторые время Четин решил основать себе новый бизнес в России по старой схеме. Эксперты по Турции утверждают, что новость о возвращении Четина в российский бизнес насторожила многих. Некоторые заранее прогнозировали такой исход, только делиться своими выводами  с общественностью не спешили. Похоже, что у владельца есть хорошо отработанная схема, которую он время от времени реализует на российских туристах. Только до того, как она сработала, не было смысла о ней говорить.

Настораживает и тот факт, что туроператор начал свою деятельность в 2015 году. Этот год нельзя назвать успешным, так как на него припал тяжелый кризис отечественной туристической отрасли. Выездной поток тогда был на спаде, потому открыть бизнес в такое время — не очень хорошая идея. Сейчас ситуация такова, что все меньше туристов могут себе позволить заграничный отдых. Компания, которая выходит на турецкое направление, должна предлагать уникальный туристический продукт, чтобы завоевать своего потребителя. Конкурировать с серьезными игроками довольно сложно.

Не удержался на плаву?

Эксперты также говорят, что новая компания должна иметь в тылу серьезную защиту, чтобы удержаться на плаву. По крайней мере, если компанию поддерживает Газпром или Роснефть — успех практически гарантирован. Аналоги Tad Travel предназначены для работы на оборотных деньгах.

Именно потому, не имея никакой основы, причин для развала у туроператоры было слишком много. А то, что поставщик туристического продукта так долго просуществовал — скорее заслуга туристических агентств, которые с самого начала доверяли недобросовестному поставщику. Если 4-5 крупных туроператоров по Турции предлагают примерно одну и ту же цену, а один — на 10 тысяч меньше, это должно стать поводом для размышлений. Откуда такая щедрость?

Создавать туроператора в такое сложное время тяжело и бессмысленно. Когда у потребителя нет денег, нужно ждать лучших времен.  А если человек, который основал компанию, не сделал такой вывод, значит, ему это выгодно. Зарабатывать путем банкротства тоже возможно. Особенно, если однажды человек уже был в такой ситуации.

Как вы считаете, действительно ли это нечестный способ заработать? Может ли человек наступать дважды на одни и те же грабли, если на кону такие суммы?