Этна снова бушует

Этна снова бушует

news-etna-17-03-2017-1024x768.jpg

Этна, самый высокий вулкан европейского континента, в очередной раз  демонстрирует свой буйный норов. О десятке пострадавших сообщает агентство Интерфакс, а также каналы центрального российского телевидения. Среди обожженных раскаленной лавой и вулканическим пеплом присутствуют коллеги наших телевизионщиков из BBC, которых угораздило попасть на Сицилию и приблизиться к опасному месту в самый неподходящий момент.

Это уже не первое проявление вулканической активности сицилийского гиганта, произошедшее в текущем месяце. Предыдущие обошлись без происшествий, которые на Этне и вообще достаточно редки. Даже катастрофические извержения прошлого, уничтожающие ближайшие поселения или преграждающие проезд в аэропорт Катании, к ущербу здоровью людей не приводили. Это обусловлено пологим рельефом окружающей вулкан местности, во многом сформированной изливающейся лавой, сделавшей склоны более пологими.

По такому ландшафту расплавленная лава движется достаточно медленно, чтобы люди покинули свои жилища или защитили их преградами из грунта. Единственной реальной угрозой являются вылетающие раскаленные сгустки расплава и горячего пепла, которые на этот раз были выброшены на высоту около 270 метров. Поражающее действие на незадачливых туристов оказал новый кратер, образовавшийся поблизости от ранее безопасных туристических маршрутов.

Таким угрожающим способом грозный вулкан продемонстрировал свою сохраняющуюся опасность, требующую повышенной бдительности и осторожности. Остается благодарить Бога за неопасный для жизни характер полученных людьми происшествий, о чем уже сообщили  медицинские работники.