Этнографический центр народов Севера откроется под Тюменью в 2018 году

Этнографический центр народов Севера откроется под Тюменью в 2018 году

dlya-vtoroy-novosti-news-26-12-2017-1.jpg

В Тюменской области в 2018 году откроется этнографический центр коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Расположится центр, в котором будут проходить традиционные для этих народностей праздники, недалеко от озера Андреевское. Об этом рассказал руководитель организации КМНС «Кедр» Владимир Климов.

«В конце января состоятся общественные слушания о выделении земельного участка, на котором нами будет представлен инвестиционный проект этноцентра. Его открытие запланировано на Вороний день, который у народов манси символизирует приход весны и начало года. В будущем все традиционные праздники коренных малочисленных народов Севера будут проходить на их земле» — рассказал В. Климов.

Со слов г-на Климова, на рассмотрении находятся пять земельных участков у озера и лишь один из них будет выбран для строительства центра. На нем будет установлено стойбище с избой ханты и чумом ненцев. Попасть в этнографический центр на экскурсию может каждый желающий.

В Тюменской области проживает около ста представителей КМНС. Каждый год в регионе проходят Дни культуры коренных народов Севера. В этом году они приходятся на 8-24 декабря.  Будут организованы мастер-классы по традиционному хантыйскому шитью, пройдут занятия по хантыйскому языку. В рамках мероприятия будет показаны документальные фильмы о народах Севера. Завершатся Дни Культуры дегустацией блюд.

В прошлом году в Тюменской области побывало более двух с половиной миллионов туристов. В 2017 году туристический поток увеличился на 70 тысяч человек. Наибольшую распространенность в регионе получили культурно-познавательный, санаторно-курортный, деловой и охотничье-рыболовный виды туризма.

Коренными малочисленными народами, проживающими в Тюменской области, являются ненцы, селькупы, манси и ханты. Самыми древними из этих народностей считаются селькупы, поселившиеся здесь более 4,5 тысяч лет назад.

Всего на территории Тюменской области проживает 1/3 от общей численности в России представителей КМНС, а это чуть более 67 тысяч человек. Говоря о процентном соотношении, стоит отметить, что в регионе сосредоточено 95% манси, 90% ханты, 65% ненцев и 45% селькупов Российской Федерации.