Этнографический праздник открыл новый сезон в Адыгее

dlya-pervoy-novosti-news-13-06-2018-1.jpg

Этнографический праздник День халюжа открыл новый туристический сезон в Адыгее. Мероприятие, прошедшее 3 июня на водопадах Руфабго, собрало свыше двух тысяч туристов. Об этом рассказал глава комитета по туризму Адыгеи Инвер Калашаов.

«В этом году День халюжа посетило свыше двух тысяч туристов, приехавших к нам с разных уголков России. О географии страны лучше всего поведают номерные знаки автомобилей и автобусов, припарковавшихся перед въездом в туристический комплекс. Наш ежегодный этнографический праздник регулярно проходит в преддверии Дня России. Родина наша отличается многонациональностью. И это здорово! Сегодня мы показали не только свое гостеприимство, но также и красоту традиций российского народ», —  Калашаов.

Со слов Заремы Бибовой, одного из организаторов праздника, на лучшее приготовление халюжа  состязались 26 участников. Халюж — это плоский пирожок. Традиционная начинка для него готовится из адыгейского сыра. Жарят халюж как и другие пирожки, то есть в раскаленном растительном масле. Участники конкурса, продемонстрировавшие свое мастерство гостям, состязались в 6 номинациях. Это — «»Невесткины руки», «Халюж хозяюшки», праздничный халюж» и прочие.

Согласно условиям конкурса, каждая мастерица должна была приготовить около 30 адыгейских пирожков. Часть из них предназначалась для конкурсной комиссии. Каждый турист имел возможность отведать не только халюж, но и куяж. На всем протяжении мероприятия гостей ждала дегустация калмыкщая — чайного напитка.

«Для того, чтобы халюж получился сочным,  вкусным и непохожим на другие,  каждая мастерица использовала свои секреты приготовления». Начинка халюжа напрямую влияет на вкус традиционного адыгейского блюда. А добавляют в халюж кинзу, лук, адыгейскую соль. Но, пожалуй, самым главным ингредиентом является любовь и душа. Без них не приготовится не один халюж.

 Каждого победителя ждала своя награда. Обладателем Гран-при стала Ирина Ожева, завоевавшая двухсуточное пребывание в «Водопадах Рубфаго» — одной из лучших гостиниц Адыгеи.

Со слов г-на Калашаова, национальная кухня благоприятно сказывается на событийном туризме. Именно это направление туризма обладает огромным потенциалом в России. Стоит отметить, что на событийный туризм делается большая ставка. К тому же, около 40% туристов при выборе места отдыха опираются на свои гастрономические предпочтения.

Туризм в Адыгее

За 2011-2018 годы туристический поток в Адыгею вырос на 100%. В прошлом году количество туристов, посетивших республику, превысило 400 тысяч человек. Примерно столько же составляет численность населения Адыгеи. Каждый год туристический поток увеличивается на 8-10%.

Кроме Дня халюжа в республике проходят Дни тыквы и черкесской груши. Некоторые из мероприятий попали в ТОП-200 лучших событийных проектов РФ. Одним из этих мероприятий является гонка на собачьих упряжках, проходящая в высокогорье.