Юг Соловецкого архипелага покажут туристам

Илона09.05.20182
news8-8-05-2018.jpg

Южную часть Соловецкого архипелага впервые откроют для туристов. Для этого с июня будет запущена аэролодка, сообщает Олег Кодола директор компании «Белое море». Как рассказал эксперт, южная часть данного объекта для обыкновенных транспортных средств практически недоступна. Это касается как транспортного сообщения по морю, так и по суше.

Старая дорога уже непригодна для того, чтобы по ней ездить. Там образовались ручьи, которые ни одно транспортное средство проехать не способно. Именно потому организовать экскурсии не получалось. С моря тяжело подойти, так как в южной части архипелага сплошной риф. Как рассказал организатор туров, туристический маршрут впервые включает в себя такие объекты как мыс Березовый, мыс Печак. Именно там можно посмотреть остатки монастырских сооружений.

Сейчас на море пока лед, потому организаторы обещают перегонять аэролодку на Соловки с конца мая по открытой воде. В течение недели будут испытывать возможность транспортного сообщения самостоятельно, а с 7 июня туда направят первых туристов. Отметим, аэролодка это такой вид специальной техники, который может транспортировать пассажиров как по болоту, так по снегу и по мелководью. На нем можно преодолеть торосы и камни. Именно используя аэролодку можно посетить ранее недоступные части архипелага.

По словам заместителя министра культуры по вопросам туризма Архангельской области Светланы Зеновской дополнительные пункты в туристическом маршруте обязательно привлекут внимание туристов. Архангельская область нуждается в продвижении и эксклюзивные маршруты являются прекрасной возможностью. Туристы возвращаются осмотреть Соловки с надеждой на что-то новое. Как раз это и предусмотрено в рамках нового туристического маршрута.

Как рассказал Кодола, Соловецкие острова привлекают внимание в большинстве своем туристов из Москвы. Около 80% посещений приходится именно на москвичей. 10-12% — туристы из Санкт-Петербурга, а остальное — другие регионы. Турпоток на Соловки ежегодно достигает 32 000 посетителей. На Соловецких островах туристы также осматривают Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь, который существует там с первой половины 15 века. Этот объект является одним из наиболее известных комплексов в Российской Федерации.

Монастырская жизнь на территории архипелага в годы Советской власти прерывалась. Тогда располагался там крупнейший в СССР исправительно-трудовой лагерь. Уникальность объекта заключается еще и в том, что ансамбль Соловецкого монастыря является объектом, включенным в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

2 comments

  • Avatar
    crazybabylon

    11.05.2018 at 07:24

    Планирую обязательно побывать в Соловках в ближайшее время, в основном для того, чтобы увидеть белух — одних самых прекрасных созданий на земле. Слышала, чтобы увидеть их на близком расстоянии необходимо отправится туда в период с 15 июля по 15 августа

  • Avatar
    yulichka

    11.05.2018 at 07:49

    Очень хочется взглянуть на нетронутую природу, жаль, что слишком далеко от моего города Соловки, а может и не жаль, просто добирать далековато. 


Войдите, чтобы добавить комментарий