Замок Тапиау в Калининграде станет туристическим объектом

Замок Тапиау в Калининграде станет туристическим объектом

dlya-chetvertoy-novosti-news-17-10-2018-4.jpg

Очередной замок Калининградской области может стать туристическим объектом. Замок Тапиау, принадлежащий когда-то Тевтонскому ордену, будет передан в собственность региона. Об этом губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал в одной из соцсетей.  

«После совещания министра юстиции Александра Владимировича Коновалова, прошедшего по поручению В. В. Путина, была достигнута договоренность о передаче замка Тапиау в собственность региона. ИК-7 постепенно переведут в прочие учреждения ФСИН в течении ближайших трех лет”.

Также г-н Алиханов отметил, что это положительно скажется на реализации  на замковой территории инвестиционного проекта и вовлечении его в туристический оборот.

Ранее сообщалось, что региональное правительство на протяжении многих лет не могло решить вопрос о передаче ИК-7 из замкового комплекса Гвардейска в иное место. Вся трудность заключалась в финансировании. Работы по возведению нового здания колонии  обошлись бы региону в 3 миллиарда рублей.

Замок Тапиау начали строить в конце XIII столетия (1290 год). На протяжении следующих веков он не один раз перестраивался. Уже к середине XV века этот орденский замок превратился не только в одноименный город, но и столицу Тевтонского ордена. Все архивные документы ордена и библиотеку перевезли на хранение в этот замок. Книги библиотеки не предназначались для общего пользования. То есть, они были тайными. Здесь можно найти книги как медицинского и исторического содержания, так математического и философского. Книги хранились в стенах замка вплоть до 20-х годов  XVIII столетия. Тевтонский замок стал тюрьмой, функционировавшей до конца Второй мировой войны, в XIX веке.

Советские войска взяли город Тапиау январе 1945 года. Спустя три месяца в здании разместился СИЗО для  военных преступников. По прошествии некоторого времени в орденском замке появилась колония.

Город Гвардейск, расположенный в Калининградской области, перешел под юрисдикцию Советского союза только по окончании Второй Мировой. Маленький городок с богатой историей дарит своим гостям незабываемые эмоции. В городе немало интересных достопримечательностей, достойных того, чтобы их посетить. И одной из этих достопримечательностей является замок Тапиау.