Жемчужную реку исключили из реестра туроператоров

Илона12.12.20180
news15-12-12-2018.jpg

Множественные скандалы этой недели увенчались тем, что туроператор Жемчужная река из реестра был вычеркнут Ростуризмом. Если быть более конкретными, речь идёт о двух юридических лицах «Геркулес Трэвел» и «Тревел Дизайнерс». Так как эти юрлица не могут выполнить свои обязательства перед клиентами, было принято решение о необходимости вычеркнуть их из реестра туроператоров.

Соответствующий приказ появился на сайте ведомства. Как объяснили представители Ростуризма, принудительное прекращение деятельности туроператорской компании не означает, что туристы могут забыть о своих деньгах и на компенсацию не рассчитывать. Компания по-прежнему обязана всем своим клиентам оказать услуги, которые входят в туристский продукт. Договора имеются, их никто не отменял.

В документах указано начало неисполнения обязательств — 8 декабря. По предварительной информации Турпомощи, на сегодняшний день продано от 5 до 10 тысяч туристических пакетов. Средняя стоимость продукта на направлении 20-30 тысяч рублей на одного туриста. Из этого следует, что фингарантии не покроют требования всех путешественников. К тому же утром 12 декабря стало известно о фальсификации документов туроператором Жемчужная река.

Участники туристического рынка, как и в случае с банкротствами других туроператоров, крайне возмущены проблемой. Потребители и так не доверяют организованному туристическому рынку, а после Жемчужной реки имидж туроператоров ещё больше ухудшился. За минувший год Жемчужная река заявила оборот всего 45 туристов. При этом с завидной частотой снимались рейсы на Хайнань. Появилось множество пострадавших путешественников.

Насторожить должен был и тот факт, что туристическим агентам предлагали космическую по нынешнему времени комиссию в размере 18%. Такой подход к ситуации в любом случае привел бы к проблемам, что и произошло.