Специалисты по экономике туризма тайского острова Пхукета провели исследование. В нем отмечается, что отсутствие международных путешественников отрицательно сказывается на доходах местных жителей. Они стремительно сокращаются. Не за горами то время, когда доходы островитян окажутся ниже черты бедности. Пхукет стремительно движется к коллапсу.
Исследование экспертов показало, в ближайшее полугодие доход от туризма на душу населения составит порядка 3710 бат ежемесячно. Стоит отметить, что в доковидное время черта бедности на острове составляла 3068 бат.
Эксперты отмечают: «После того, как сняли первый локдаун, ежедневно на остров прибывало порядка двух-трех тысяч внутренних туристов. К сентябрю этот показатель возрос до пяти-семи тысяч человек. Мы использовали данные показатели для моделирования сценария после последнего локдауна, во время которого пришлось отменить внутренний туризм».
Согласно статистике, представленной экспертами, прямые доходы от туризма на душу населения на острове составили порядка 1963 бат, а общие доходы – 3710 бат. Эксперты отмечают, что если в ближайшее полугодие турпоток сократится до уровня, меньшего, чем после снятия первого локдауна, то последствия будут катастрофическими.
В допандемийное время тайский остров давал Таиланду порядка 440 млрд. бат ежегодно. Однако, в 2019 году доходы туротрасли составили лишь 108,46 млрд. «Экономика Пхукета основывается только на туризме, а потому мы не столь гибки для экономического шока» — отмечают исследователи.Исследование показало, что воздействие на Пхукет затронуло и другие территории. Доходы сокращаются не только на Пхукете, но и на другие провинции.
Автор отчета отмечает: «Нельзя стоять на месте. Нам требуется отыскать способ открыться для международных туристов. Благодаря этому, мы сможем оказывать качественные услуги внутренним туристам. Это необходимо для продолжения работы бизнеса, который спасет не только нашу провинцию, но и весь Таиланд. Если туроператоры не переживут экономический шторм, под угрозой окажутся старинные достопримечательности, ночная жизнь провинции и прочие особенности конкурентноспособности туризма острова».