Пандемия Covid-19 ускоряет распространение в Африке, которая в настоящее время концентрирует только 3% от общего числа случаев заражения новым коронавирусом в мире. Об этом предупредил в четверг региональный директор Всемирной организации здравоохранения по Африке.
Скорость, с которой число подтвержденных случаев Covid-19 удвоилось — менее 20 дней.
Согласно официальным источникам, во вторник Африка преодолела отметку в 200 000 заражений новым коронавирусом.
«Для достижения отметки в 100 000 случаев потребовалось 98 дней. А для достижения отметки в 200 000 — всего 18 дней», — подчеркнула д-р Матшидисо Моети, директор Регионального бюро ВОЗ для Африки.
«Несмотря на то, что случаи заболевания в Африке составляют менее 3% от общего числа в мире, ясно, что пандемия на континенте усиливается», -сказала она.
Коронавирусной инфекцией заразились почти 7,4 миллиона человек во всем мире. С момента появления эпидемии в Китае, она убила по меньшей мере 416 000 человек. Согласно подсчетам, по состоянию на 11 июня в Африке зарегистрировали 210 519 случаев, из них 5 635 завершились смертельным исходом.В Африке пандемия по-прежнему сосредоточена в столицах и вокруг них. Но все большее количество случаев наблюдается в провинцию. Д-р Моети считает, что вирус попал в большинство стран континента через столицы, через международные рейсы.
«Десять из 54 стран Африки имеют 80% случаев. И только Южная Африка 25% из них. Более 70 % смертей зарегистрировано только в пяти странах: Алжире, Нигерии, Египте, Судане и Южной Африке.
Относительная молодость населения Африки по сравнению с другими континентами, а также опыт борьбы с другими эпидемиями назвали причинами снижения уровня смертности в Африке по сравнению с другими континентами.
По словам д-ра Моети, ранние меры в некоторых странах Африки позволили сохранить низкие показатели. Но по-прежнему сохраняется постоянная бдительность.
«Прежде чем мы получим доступ к эффективной вакцине, я боюсь, что нам придется жить с постоянным ростом в регионе» — продолжила она. «Мы искренне надеемся, что не увидим переполненных систем здравоохранения», — заключила она.