Министр иностранных дел Перу Нестор Пополицио надеется, что год 2021, который также соответствует 200-летию независимости Перу, будет годом посвящения. По мнению ЮНЕСКО, Нематериальное культурное наследие должно быть традиционным, современным и одновременно живым, инклюзивным, репрезентативным и общинным. Таким образом, перуанская кухня достойна своего места в списке ЮНЕСКО.
Представитель исполнительной власти Перу отметил, что в мире существует более 5000 перуанских ресторанов, и эта цифра выросла только за последние годы.
Они специализируются на различных видах кухни, будь то традиционная или «домашняя» кухня, кухня «nikkei», смесь перуанской и японской гастрономии; «Чифа» — с акцентом на китайские и перуанские традиции; или амазонская кухня, основанная на продуктах из леса. Каждое из уникальных блюд уже давно нашло своего ценителя, потому рецепты и тайны нужно передать нащадкам.
Перуанская кухня использует натуральные продукты с высокой питательной ценностью для своих блюд, такие как авокадо, лукум, картофель и так далее. Перуанская гастрономия также выделяет другие популярные местные продукты, такие как кофе, какао или писко.
В наше время французская и мексиканская кухня являются единственными, которые включены в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Перу избирается с 2011 года и вот уже 7 лет подряд является «Лучшим кулинарным направлением в мире» по версии World Travel Awards, которая считается Оскаром туризма.
Кроме того, два ресторана в стране (Maido и Central) входят в топ-10 из 50 лучших ресторанов в мире, в то время как ресторан Astrid & Gaston, хоть и не лидирующих позициях, но также находится в этом престижном списке.