В Турции открыли первый музей кофе. Основатели достопримечательности считают, что так можно поддержать 500-летнюю культуру в северной турецкой провинции Карабюк, в западном Причерноморье. В разработке новой достопримечательности принимали участие эксперты по кофе. В их числе Наим Коджа и Атилла Нарин, авторы книги «Потерянный кофе Анатолии». Появился «Музей кофе Турции» в партнерстве с Семих Йылдырым, который изобрел новый вид этого популярного напитка.
Новинкой является кофе с шафраном. Впервые его начали подавать в районе Сафранболу. В музее можно увидеть различные материалы, которые используются в приготовлении этого напитка. Среди экспонатов сорта кофейных зерен и типы кофе, которые используются в разных частях Анатолии. Присутствуют и кофейники, возраст которых от 100 до 150 лет. Есть множество чашек, ручных кофемолок, сковородок, весов, деревянные ложки и сахарницы. В музее также подают около 40 видов кофе. «Бурчак», «Зингарелла», «Тарз-и Хусуси», «Мирра», «Цильвели», «Шехзаде», «Хилве» и «Дибек» — это лишь некоторые из тех, которые можно попробовать.Названия меняются в зависимости от того, какой продукт используется в процессе приготовления этого напитка. В музее можно увидеть некоторые исторические предметы. Есть чашка, которую османский султан Абдулхамид использовал для питья кофе, кофейник Сютчу Имама, известного героя современной турецкой истории, и точная копия чашки, с которой Мустафа Кемаль Ататюрк выпил свой последний кофе. Наим Коджа, один из партнеров-основателей музея, рассказал агентству Anadolu об истории своего бизнеса. Около 20 лет эксперт путешествовал по Турции и собирал информацию о напитке. Только так он смог основать идеальной, по его мнению, кофейный бизнес. Пока достопримечательность официально не открыли. Однако ее уже посещают 200-250 человек ежедневно. Среди них много туристов.
В одной из серий «Великолепного века» Хюррем Султан варит впервые кофе султану Сулейману. И ,помню, что кофе ему не понравилось. Кто помнит этот сюжет?