Полуостров Ямал стал единственным российским регионом, в котором представители туристической получили поддержку. Участники туррынка получили субсидии, позволяющие компенсировать их затраты.
Для участников туристического рынка это были траты, касающиеся оплаты коммунальных и транспортных услуг, аренды помещений, выплаты зарплаты сотрудникам и прочее.
Размер субсидий для туроператоров достигал 200 тысяч рублей. Для турагентов в два раза меньше. Удивительно, что подавая заявки на получение субсидий, удалось избежать лишней бюрократии.
Туристическим компаниям, которые претендовали на компенсации, нужно было предъявить документацию, подтверждающую их деятельность. Подающий заявку должен быть зарегистрирован на территории ЯНАО.
В ведомстве сообщили, что, все, кто подал заявку и выполнил условия, получили компенсацию. Общий размер компенсаций превысил 3,5 миллиона рублей. Эту сумму получили 3 туристических оператора и 36 агентств.Благодаря этой программе, представителям турбизнеса удалось сохранить рабочие места.
Пока в ЯМАО нет решения о продлении программы компенсации. Вероятно, подобные меры больше не потребуются.
Но, несмотря на это, ежегодная поддержка турсообщества продолжится. Так, ведомство планирует ежегодно проводить конкурс на предоставление льгот для поддержки туристических проектов.
В 2019 году турпоток на Ямал превысил отметку в 176 тысяч человек. Если он продолжит снижаться, то Ямал может завершить сезон с показателем в 160 тысяч путешественников. Хотя власти выражают надежду на более оптимистичное завершение сезона.
В следующем году Ямал будет развивать экологический туризм. Планируется разработать и обустроить экотропы Полярного Урала, создать горные приюты.
В планах властей – возобновление межрегиональных речных туров, пользующихся популярностью у туристов. В частности, говорится о круизном маршруте из Новосибирска.
На полуострове в предстоящем году пройдут событийные мероприятия, ставшие традиционными. Кроме того, планируется проведение нового гастрономического мероприятия. А какого именно — власти пока не называют.