В комнатах Британского музея в Лондоне Родни Келли почувствовал вес истории своего народа. Мужчина поднял священный щит, когда-то принадлежавший его предкам. Историю описали некоторые западные издания.
Гость музея уверен, что деревянный щит должен вернуться домой. «Это было действительно эмоционально», — сказал он изданию АВС. «Но этот гордый и счастливый момент превратились в печаль. Я знал, что щит вернется к своей прежней жизни». Заключенный в стекло в Британском музее, «Щит Гвеаля» — это бесценный артефакт. Многие считают, что этот экспонат рассказывает историю прибытия капитана Джеймса Кука в Австралию и сопротивления племен аборигенов на границе. Г-н Келли сообщил, что щит принадлежал его предку Куману. Он столкнулся с Куком во время его первой встречи с аборигенами в Ботани-Бэй.
На щите видна пробоина. Как сообщают представители музея, подобная теория существует, но ее не подтвердили. Якобы аборигена обстреляла десантная группа Кука. Мистера Келли пригласили осмотреть артефакт в музее в Лондоне в этом месяце. Это важный шаг в его длительной кампании по возвращению артефакта. За последние четыре года мистер Келли, человек из племени дхаравал и юин с южного побережья Нового Южного Уэльса, несколько раз ездил в Лондон. Мужчина оказывает давление на музей, чтобы репатриировать «украденный» щит. «Музей видит, что я не собираюсь уходить. Лучшее, что они могли сделать, это вытащить щит из корпуса и позволить мне его забрать», — сказал он. Мужчина собирается и дальше стабильно приходить в музей. Этот объект является одним из ключевых учреждений в центре дебатов в Европе о репатриации останков и священных артефактов, вывезенных без разрешения стран их происхождения.
Музей против
Закон запрещает музею возвращать предметы старины и произведения искусства, сообщает пресс-секретарь Ханна Боултон. Британский музей также считает себя «музеем для всего мира». В его обширной коллекции хранятся миллионы предметов. «Позиция музея всегда была ясна. Мы чувствуем, что выгода от такой коллекции заключается в ее силе и широте. Мы здесь, чтобы представлять все культуры», — комментирует г-жа Боултон. Музею важно понимать, что удастся сохранить коллекцию, как единое целое. Мистер Келли против того, чтобы щит отправлялся в путешествие по миру. Экспонат в последний раз отправляли в Австралию для выставки «Встречи в Национальном музее Австралии».
Музей для всего мира. Но, при этом, все артефакты, исторические ценности, экспонаты народов мира, мы будим держать только в своем музее, только в своей стране, и возвращать их на историческую родину запрещено. Хорошая позиция у музея и государства.
Закон англосаксов есть закон для всего мира! В Ираке после вторжения США был разграблен крупнейший музей. Из Сирии вывезли тысячи артефактов. Куда вывезли? Неужели не понятно!