Прошло чуть меньше двух лет после того, как ураган «Мария» покинул Пуэрто-Рико, серьезно покалечив его. Острова столкнулись с грандиозной дорогой к выздоровлению и вступили на смелый новый путь в будущее. Такой, который радикально изменит свою инфраструктуру и экономику благодаря широкому внедрению возобновляемых источников энергии.
В конце марта законодательный орган Пуэрто-Рико единогласно принял Закон о государственной политике.
Новая зеленая сделка предусматривает, что к 2050 году остров будет работать на 100-процентной возобновляемой энергии. Это та мера, на которую некоторые законодатели США отреагировали резкой критикой. Но в Пуэрто-Рико, неустанно работавшем над восстановлением после стихийного бедствия 2017 года, новая мера считается критически важной. Без нее невозможно создание большего, более смелого и более устойчивого будущего для острова.
«Существует предпринимательский дух, который признает, что нам недостаточно просто выздороветь», — сказал Брэд Дин, генеральный директор Discover Puerto Rico. «Мы рассматриваем это как прекрасную возможность для Пуэрто-Рико. И мы рассматриваем усилия по обеспечению устойчивости как реальную возможность для Пуэрто-Рико».
SB1121 предназначен для поднятия экономики Пуэрто-Рико. А также для того, чтобы остров стал настоящим лидером движения за возобновляемую энергию. Его результатом станет способность лучше противостоять будущим ураганам и улучшить общее качество жизни жителей острова.
Основные моменты законопроекта включают в себя запрет на использование угольных электростанций с 2028 года. А также возможность автоматического подключения к энергосистеме для систем солнечной энергии, мощностью менее 25 киловатт.
Кроме того, эта мера сокращает время утверждения коммунальных услуг до 90 дней для коммерческих и промышленных солнечных проектов. За производство солнечной энергии потребителями устанавливает пятилетний период полной компенсации.
В совокупности эти и другие меры, включенные в законопроект, превратят Пуэрто-Рико в место, в использующее самые современные технологии. Историческая зависимость от централизованного производства электроэнергии на дизельном и угольном топливе останется в прошлом