По мнению некоторых экспертов, Иран становится основным направлением религиозного туризма. Санкции США в отношении его экономики не помогли воспрепятствовать этому.
«Мы достигли значительного роста туризма в Иране», — заявил бывший генеральный директор Корпорации развития туризма Ирана Голамхоссейн Хоссейни. «Средний мировой рост туризма составляет около трех-четырех процентов. В 2015 году мы достигли 10-процентного роста. И я считаю, что это замечательный успех».
«Когда дело доходит до религиозного туризма, Иран входит в пятерку лучших стран мира. Исламская Республика успешно продвигается к реализации своего 20-летнего плана развития индустрии туризма. Он призван привлечь больше чем 20 миллионов туристов» — заявил Хоссейни. Среди главных направлений для иностранных туристов в Иран — религиозные города Мешхед, Кум, Шираз и столица Тегеран.
Что касается религиозного туризма, то Хоссейни подчеркнул: «Иран обладает огромным потенциалом. В нем насчитывается 8000 священных мест и мест паломничества. Около 4 400 из них были зарегистрированы». Мешхед и Кум, однако, «всегда были в пятерке лучших мест для религиозных туристов», отметил он.
Сегодня 1,8 миллиона туристов только из Ирака посещают Иран ежегодно. В Иране наблюдается рост туризма из таких стран, как Оман, Кувейт, Пакистан и Афганистан. Многие религиозные туристы со всего мира воспользовались возможностью снижения стоимости иранского риала для посещения Ирана на более длительные периоды времени.
Согласно докладу Всемирной туристской организации, каждый турист приносит 1490 долларов в страну. Умножив это число на почти 8 миллионов международных туристов, посещающих Иран, можно поразиться объемом иностранной валюты, введенной в экономику страны через индустрию туризма.
Туризм также вносит значительный вклад в занятость по всей стране. Эта отрасль создает рабочие места больше, чем любая другая. Туристы тратят деньги на экскурсоводов, рестораны, различные иранские рынки, чтобы купить изделия ручной работы и другие товары.
Не все в мире живут под указкой Штатов, а если речь заходит об религиозной составляющей, то для многих она гораздо важнее любых сторонних санкций.