В этом году в Латвии зафиксирован самый медленный рост туризма в Европе. Туристы редко выбирают Латвию в качестве основного пункта назначения.
Путешественники предпочитают посещать Латвию в рамках панбалтийского путешествия, уделяя мало времени каждой стране. Именно этим обусловлен самый медленный рост туризма в Европе. Эксперты говорят, что в этом виноват плохой маркетинг.
Несмотря на рост числа туристов, во втором квартале 2019 года оно составило всего 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот период страну посетило 800 000 иностранных и местных гостей. По всей Европе было зафиксировано увеличение в среднем на 4%.
У нас недостаточно гостей, приезжающих в Латвию исключительно в качестве выбора номер один. Это распространяется на ряд показателей. У нас очень высокая концентрация ночей, проведенных в Риге, Юрмале и Сигулде. В течение десяти лет средний срок пребывания составляет две ночи. Это приводит к тому, что у нас появляются интересные, новые и качественные предложения в отношении контента. Но как отрасль мы терпим неудачу экспортировать их для экономической выгоды», — сказал Эрик Лингеберзиньш, руководитель исследовательского центра туризма в Латвии. Лингеберзиньш сказал, что туризм взаимосвязан с имиджем страны. Поэтому важно работать с каждым туристом, чтобы в последствии вернулось больше людей. Самое большое препятствие для туристической индустрии — слабый маркетинг. Это подтвердили в Ассоциации латвийских турагентов и операторов.Инга Каваца, глава ассоциации, сказала, что нет единой стратегии в отношении того, какого рода посетителей Латвия хочет привлечь. «Мы должны понимать свои собственные ценности. Мы также должны понимать, каковы наши ценности по отношению к более широкому миру. Потому что каждая страна рекламирует то, что является уникальным в мире», — сказала Кавача.
Она подчеркнула, что Латвия должна искать больше туристов за пределами Европы. Установление целевой аудитории и рынка поможет гостиницам и туристическим операторам понять направление, в котором они должны работать. Маркетинг требует финансирования, и для этого Рижская дума планирует привлечь дополнительное финансирование.