Турецкие кафе, рестораны и отели будут до 2023 года получать сертификаты безопасности. Такое решение было принято местным министерством культуры и туризма. Чиновники Турции считают, что компании должны доказать, что защищают своих клиентов. Документ свидетельствует, что на объекте проводятся специальные проверки и соблюдаются все необходимые санитарно-гигиенические правила. Такая информация появилась в агентстве Anadolu. Напомним, о сертификатах безопасности туристический рынок узнал в июне. Именно в это время появились разговоры насчет открытия границ и обеспечения безопасности туристов. Объектам предписали отчитываться о противоэпидемиологических мерах.
Все средства размещения, номерной фонд которых 50 и более номеров, должны обязательно проводить определенные манипуляции. Таблички с QR-кодом могут предоставить информацию о том, прошел ли ресторан (или другой объект) сертификацию. Полный список участников программы можно найти на официальном сайте Агентства по продвижению и развитию туризма Турции (TGA). Сертификацию на данный момент прошли больше 2300 объектов размещения Турции, 1200 ресторанов и кафе, а также примерно 1160 транспортных средств, которые возят туристов. Министерство туризма Турции считает, что пока подобные проверки нужно проводить каждый месяц. Сертификат выдается на протяжении 3 дней, на проверку отводят 24 часа. Если обнаруживаются какие-то нарушения существующих протоколов, то предприятие получает предупреждение и определенный срок на устранение этой проблемы.Сертификат аннулируется в том случае, если нарушение так и не устранено. Туристические объекты принимают участие в этой программе на платной основе. Что касается путешественников, в программе можно найти как плюсы, так и минусы для потребителей. Основным плюсом является уверенность в безопасности нужного объекта. Минусом является организация питания определенным образом. Если отели будут получать сертификаты безопасности до 2023 года, то, соответственно, до этого же времени нужно будет придерживаться «необыкновенного» шведского стола в отелях. Туристы самостоятельно не будут накладывать себе еду. В некоторых отелях образовались даже очереди из-за этой необходимости.