Дорогими ресторанами уже давно никого не удивить. Однако турецкий шеф-повар Нусрет Гёкче — он же Salt Bae — открыл стейк-хаус в Саудовской Аравии, который может удивить ценой любого. Известно, что это заведение рассчитывает принимать только богатых туристов. У среднего класса просто не хватит денег на посещение стейк-хауса.
На открытии присутствовали и местные жители. Модные закуски планировали попробовать многие, однако цена останавливала. На прошлой неделе в социальной сети Twitter появилось изображение чека из этого ресторана. Стоимость блюд заоблачная. В списке можно найти стейк с золотой коркой, который стоит 1250 риалов (333 доллара США). Горячее блюдо из вырезки (для четырех человек) обойдется минимум в 1560 риалов (415 долларов США). Также есть в этом заведении и более простые, привычные для многих блюда. Обычный бургер обойдется в 46$. Максимальная стоимость бургера — 120$.Салат с козьим сыром и грецкими орехами стоит 17 долларов. Местные жители с сарказмом отнеслись к такой стоимости. За 400$ можно совершить целую поездку за пределы государства. В социальной сети один из пользователей предположил, что за такие деньги можно купить в другом заведении целую фаршированную овцу. Однако критиковали цены далеко не все. Вполне возможно, что такие ценники установлены из-за присутствия известного шеф-повара. Салат Нусрета стоит 17,33 доллара, спагетти — 93,33 доллара. За полноценный обед из постояльца попросят больше 530$. Открыли это заведение в рамках первого в истории летнего фестиваля в Джидде.
Не знаю насколько у этого известного шеф повара вкуснее, чем у менее известного в обычном кафе, но пойдут туда в основном из-за цен и вымышленного престижа, чтобы подчеркнуть свое богатство и возможность сделать то, что другим не под силу.