Университет им. Ван Юзюнцю Йыл (YYÜ) и областное управление по культуре и туризму обратились в министерство культуры и туризма Турции с просьбой включить особый ванский завтрак в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Обозначение будет способствовать распространению знаменитого городского завтрака среди широкой общественности.
В 2014 году при участии 51 793 человек в Ване установили рекорд. Удалось собрать самый многолюдный стол для завтрака в мире. Выступая перед государственным агентством Анадолу, ректор YYU профессор Хамдулла Чевли затронул данную тему. По его словам, культура завтрака в Ване насчитывает много лет. Нужно познакомить с этой культурой весь мир.
«В ходе нашего исследования мы узнали, что в 1947 году в городе были, так называемые, молочные дома. Торговцы открывали свои дома утром и готовили завтрак из горячего молока, хлеба и булочек в этих местах. Тот факт, что Ван находится на трассе Шелкового пути, также способствовал развитию культуры завтрака», — объясняет Чевли. Наиболее заметной особенностью, которая отличает завтрак Ван от других сортов завтрака, является использование эндемичных видов растений. Эти растения можно найти в высокогорьях и горных окраинах города. Также потребляют так называемый травяной сыр. Этот сыр готовят из молока животных, которые пасутся на плато. Все ингредиенты, которые используют во время приготовления блюд, исключительно натуральные.
Старая привычка или традиция?
«Люди, которые приходят на работу рано утром, берут хлеб, черек, масло, каши и сыр, садятся на стул возле кофейного столика и завтракают. Точно так же женщины собираются в домах зимой и в садах летом и вместе едят», — продолжает Чевли. «Мы хотим сохранить эту культуру, которая началась с молочных домов в прошлом. В процессе рассмотрения заявки ЮНЕСКО не спрашивает нас о типах завтрака. Нужно познакомить ответственных людей с уникальной культурой», — продолжает эксперт.
Исследование возможности включения завтраков в списки ЮНЕСКО считается важным моментом для жизни провинции. Культуру нужно защищать. Декан факультета туризма YYU профессор Элван Окак принимает меры, которые могут помочь завтраку попасть в заветные списки. Представители университета зафиксировали на бумаге все этапы действия вместе с областным управлением культуры и туризма. В январе завтрак Ван был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. В Турции собрался самый многолюдный стол. Эта традиция уже успела получить международное признание. К сожалению, это культура забывается буквально с каждым днём. Именно потому и появилась идея о сотрудничестве с ЮНЕСКО.
«Мы рассматриваем завтрак не только как элемент питания, но и как культурное наследие. Мы рады, что наш завтрак стать частью списка ЮНЕСКО », — сообщают провинциальные чиновники.