Последнее десятилетие было периодом замечательного роста туризма в Японию. Число людей, посетивших страну, увеличилось с 6,2 миллиона человек (2011 год) до 31,2 миллиона (2018 год). По этому показателю Япония опережает любое другое туристическое направление. Ряд факторов сделали Японию гораздо более привлекательным местом назначения. В частности, ослабление визовых требований и падение стоимости иены.
После нескольких лет роста туристического потока в Японию, наступила стагнация. Она была обусловлена сокращением числа южнокорейских туристов. Рост турпотока из других стран, таких как Китай, Тайвань и США, продолжали подниматься. Падение числа южнокорейских туристов связано с торговой войной между Японией и Южной Кореей. Напряженность в отношениях между странами сохранялась на протяжении всей второй половины 2019 года.
Южнокорейцы начали бойкотировать японские товары и отменять визиты в Японию. Это оказало огромное влияние на японский туризм. Более 2,9 миллиона человек посетили Японию из Южной Кореи с августа по декабрь 2018 года. Менее 1,2 миллиона человек совершили поездку за тот же период в 2019 году. Японский туризм в Южную Корею также упал, но в меньшей степени. Визиты из Японии в Южную Корею сократились всего на 14% .
Ущерб для туризма Японии наиболее остро ощущается на острове Цусима, расположенном всего в 50 километрах от города Пусан. Около 90% туристов, посетивших Цусиму в 2018 году, были южнокорейцами.Анализ Quartz показал, что общий объем паромного трафика упал на 88%. Общий объем паромных перевозок из Пусана в город Хитакацу резко сократился ( с 30 000 до 5000). Поездки из Пусана в Идзухару не обслуживались в ноябре 2019 года.
Паромы также курсируют между Пусаном и портом Хаката. С ноября 2018 года по ноябрь 2019 года количество совершенных поездок сократилось более чем на 70%.
Индустрия туризма Японии вряд ли вернется к этим показателям в этом году. Даже Олимпийские игры не помогут достичь былых показателей. Причина тому — новая угроза, которая затмевает продолжающийся торговый спор с Южной Кореей. Речь идет о коронавирусе.