Трон, который, как считается, принадлежит Абдулхамиду II, 34-му султану Османской империи, был продан за 100 000 турецких лир (16 200 долл. США). Однако во время продажи выставили условия, что этот объект нельзя вывозить за границу. Сам факт продажи вызвал бурную реакцию общественности.
Бизнесмен купил трон на Стамбульской ярмарке искусства и антиквариата у Нильгуна Ченсоя. Антиквар работал ранее в Университете изобразительных искусств Мимар Синан. Султан раньше жил во дворце Йылдыз. Эту достопримечательность разграбили и частично сожгли после событий 1909 года. Ченсой изначально утверждал, что трон не принадлежит Абдулхамиду II. По его словам, этот объект создали армянские братья Хапет и Незерен. Это обыкновенные плотники, которые раньше работали на дворец Йылдыз.«После смещения каждого султана его вещи продавались с аукциона. Мой дедушка купил его на аукционе. Моя мама жила в современном доме, пряча этот трон на чердаке», — утверждает продавец. Себахаттин Тюркоглу, бывший директор музея Дворца Йылдыз, напомнил об историческом инциденте с грабежами. По его словам, другой трон был выставлен на продажу 20 лет назад. Однако на тот момент продажу остановили. Трон отправился в музей.
«Действительно ли эта работа принадлежит дворцу Йылдыз, неизвестно. Если бы этот трон действительно вышел из дворца, власти должны были бы забрать этот важный экспонат и перевезти в музей », — сказал он. Член Национального комитета ЮНЕСКО в Турции Незихи Башгелен прокомментировал ситуацию с троном. По его словам, люди, которым принадлежал артефакт, должны чётко объяснили, как этот трон оказался у них в руках. «Дворец Йылдыз — это разграбленный дворец. Мы знаем, что многие работы были проданы на аукционе раньше», — добавляет эксперт. Информацию публикует газета Hurriyet.