Мы часто слышим термин «экоустойчивость», однако не пытаемся разобраться, какое влияние он может оказать на наше путешествие. Этот момент уже давно изучили чиновники разных государств, и приняли серьезные меры. Программы привлечения туристов указывают о необходимости заботиться об окружающей среде. Одноразовые пластиковые изделия исключили многие курорты.
Например, на островном курорте Bawah Reserve, расположенном на индонезийском архипелаге Анамбас, уже давно действует такой запрет. Вместо привычной и одноразовой посуды используется бумажная. Пластиковые соломинки решили заменить бамбуковыми. Индустрия гостеприимства является одним из крупнейших потребителей одноразовых пластиков. Такие предметы, как соломинки, крошечные бутылки для туалетных принадлежностей и пластиковые шапочки для душа, используются один раз и выбрасываются — однако для восстановления окружающей среды после такого воздействия требуются сотни лет.
Нашего поколения уже не будет, а пластик, выброшенный нами, останется на земле. Когда пакеты попадают в море, морские обитатели принимают их за медуз и едят. Естественно, от этого вымирает множество и без того исчезающих видов. Это значит, что использование пластика ведет к истощению рифовой и морской жизни. Следующим примером является Вилла Baan Kilee на острове Самуи в Таиланде. Там запрещено использовать пластиковые бутылки, а гостям предлагают с собой принести многоразовую посуду. Приветствуются стеклянные предметы. За повторную переработку или утилизацию пластика нужно платить.
Гораздо проще использовать многоразовую тару. Чиновники утверждают, отель на 200 номеров использует в среднем 182 500 пластиковых бутылок в год. Чтобы этот мусор разложился, должно пройти 450 лет. Если туристы и дальше хотят посещать Венецию или Мальдивские острова, нужно заботиться об окружающей среде. В противном случае, эти направления уйдут под воду из-за глобального потепления. Курорты также задумываются о том, чтобы перестать импортировать продукты из-за рубежа. Блюдо можно готовить только из местных ингредиентов. Так можно обеспечить снижение углеродного следа. К тому же еда будет свежей и без консервантов.
На Родосе нам подавали коктейли с соломинками из макаронин. Мне это понравилось. Люди заботятся о том, чтобы снизить количество мусора, оставляемого на планете. Мы давно пользуемся эко-сумками и многоразовыми бутылками. Пластик — это зло.