100-килограммовый чебурек, попавший в книгу рекордов, испекли на праздновании Хыдырлеза — татарского национального праздника, посвященного плодородию и приходу весны.Длина рекордного чебурека — 255 см, ширина — 140 см. Весит творение, над созданием которого трудились 18 человек, ровно 100 кг. На подготовку чебурека, общей стоимостью более 180 тысяч рублей, ушло 3 дня. 100-килограммовый чебурек был приготовлен из 15 килограммов фарша, более 70 килограммов муки и более 1 тонны растительного масла.
Один из поваров, принимавших участие в приготовлении огромного чебурека, рассказал о том, что на доведение масла до раскаленного состояния ушло около полутора суток. Формовали и закладывали мясо в него целых 40 минут. На само выпекание ушло всего две минуты.
Со слов Расима Шейхумерова, участвовавшего в выпекании, предыдущий рекорд по крупнейшему в мире чебуреку, принадлежал изделию, приготовленному в Ялте. Длина прошлогоднего рекордсмена составляла 202 см, ширина — 107 см.
Национальный татарский праздник Хыдырлез в нынешнем году проходил на 25 километре автотрассы Симферополь-Бахчисарай. Более сорока тысяч человек, среди которых были также представители власти, приняли участие в праздничных мероприятиях. Гости, посетившие Хыдырлез, увидели выступления крымско-татарских музыкальных коллективов, северокавказских и московских артистов. На празднике каждый желающий мог ознакомиться с блюдами крымско-татарской кухни, национальными забавами и конкурсами, борьбой куреш и прочими сторонами культуры татар Крыма.
Главный муфтий Крыма, открывающий Хедерлез, поздравил всех крымских мусульман со строительством Соборной мечети, которая вскоре появится в Симферополе. Этого знаменательного события татары Крыма ждали долгие годы.