Аграрный туризм — одно из самых популярных направлений туристической отрасли Алтайского края на сегодняшний день. Такого мнения придерживаются региональные эксперты. Но что же мешает его развитию?В управлении по туризму Алтайского края рассказали о том, что «одна из приоритетных задач на данном направлении для властей региона — организация всесезонного оказания туристических услуг в сельских усадьбах».
«Единственным сдерживающим фактором является отсутствие необходимой инфраструктуры в алтайских селах и деревнях, в том числе водо- и энергоснабжение гостевых домиков. Несмотря на то, что поддержка властей немаловажна, но для достижения высоких результатов все же требуется финансирование со стороны самих субъектов.
Недостаток инфраструктуры отмечают и представители туристической отрасли. Владелица «Постоялого двора» (Чарышский район) рассказала, что одной из трудностей сегодняшнего дня является электрификация другого ее объекта, который она намеревается развивать.
Этим объектом является рыбацкая деревушка «Ауловский плес», располагающийся в четырех километрах от сельской усадьбы.
Г-жа Пастухова рассказала «сегодня мы пытаемся решить вопрос электрификации «Ауловского плеса», для развития которого требуется расширение круга услуг, повышения комфортности. Невозможность проведения электричества является большой проблемой для объекта, спрос на который уже имеется. Мы решаем эту задачу совместно с управлением края. Думаю, нам удастся найти пути выхода из сложившейся ситуации».
Владелица усадьбы «Три-А» (Смоленский район)Алла Кокорина считает актуальной проблему дорог. Случалось такое, что бездорожье мешало туристам добраться до соседних баз.
«Отсутствие инфраструктуры — одна из крупнейших проблем. Кому захочется убивать свой автомообиль ради живописных мест?! И если до нас легко добраться, то соседней базе повезло меньше. Туристы, проехавшие 300 километров не смогли попасть на базу по причине того, что оставшиеся 2 километра участка оказались сильно размытыми ручьем. Подобные трудности пугают не всех. Уже в этом году рыбацкую деревушку посетила семья с ребенком. Для обеспечения освещения в усадьбе установили аккумуляторы».
Аграрный туризм в Алтайском крае привлекает сотни туристов из разных стран мира (Казахстан, Белоруссия, Германия).
Помощь различного формата оказывается аграрному туризму в Алтайском крае. За период 2014-2015 год десять субъектов сельского туризма получили субсидии на общую сумму в 2 миллиона рублей. В 2017 году один миллион рублей был выделен 8 предпринимателям.
Именно при поддержке региона был реализован проект «Ауловский плес». Его реализация потребовала 2 миллиона рублей,1/2 суммы которого была получена по краевому гранту.
На сегодняшний день на территории Алтайского края функционирует 180 гостевых домиков. Еще 5 лет назад их было 166. Турпоток в сельские усадьбы вырос с 22 тысяч человек (2010 год) до 60 тысяч (2016 год).